80周年庆
  • 媒体聚焦
  • 我与新华日报征文
  • 新华记忆
03.jpg
1月11日,《新华日报》创刊80周年暨在南京出版69周年纪念大会在宁举行。省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,省人大常委会常务副主任史和平、副省长王江、省政协副主席朱晓进、人民日报社副总编辑张首映等出席大会。兄弟党报、江苏和各设区市有关方面领导,新华日报战略合作伙伴代表等共五百余人出席大会。十多家中央媒体、30家兄弟省级党报、十多家省市新闻媒体及17个战略合作单位通过各种形式对《新华日报》创刊80周年表示了祝贺。
八十载的历史积淀,当年的一叶光明之舟,如今已是现代传媒航母。阵容变了,但她高举旗帜、观照人民、记录时代的职责使命始终没有变。相信新华日报新时代奋进的号角一定更加嘹亮,前进的脚步一定更加自信。我们愿和您携手并进,共创未来。
80年来,新华日报牢记初心使命,传承红色基因,勇立时代潮头,走过了战火纷飞的革命年代,见证了社会主义建设的光辉历程,记录了改革开放的时代大潮,再现了转型创新的生动实践,融入了新时代中国特色社会主义的伟大建设。
22.jpg
位于南京市江东中路369号的新华传媒集团1号楼,来了一批年逾花甲的参观者。他们上楼下楼,看这看那,一脸兴奋,一身是劲,在大堂巨大的灵壁石前合影,相互留下欢乐的瞬间。他们白发迥异垂髫,但叽叽喳喳交谈喧哗,倒像一群孩子。这群人就是我们,40年前新华日报第5期通讯员培训班的学员。
1973年12月26日,诗友李寿生和陈寅生合作的诗歌《我们在毛主席身边》刊登在新华日报副刊版上。当年不忘初心,留下了独特的痕迹,如今重读这首诗,依旧让我们体会到作者当年的豪情壮志。
现在想想,万幸的是,我最初遇到的总编周正荣、杨步才等,部主任李大容、巴镇纬、郭葆铨等,并没有按“倒金字塔”的规律来苛求我,甚至还时不时地表扬一番。
新华视角
  • 创新之路
  • 团队风采
  • 初心 开拓 成长 焕新
近年来,新华日报社以“新华调查”“政风热线”等栏目为主阵地,建立新闻舆情数据库,实行舆情数字化管理,及时研判社会热点和发现新闻线索,初步形成舆情监测、反应、调查、处置一条龙舆论监督体系。
所谓新闻话语共同体,即媒体深度融合背景下,各类媒体在新闻信息传播及其言语表达中形成互为补充、相得益彰、和谐共振的整体。
新华报业传媒集团在媒体转型融合发展上迈出了坚实步伐,已形成新华日报、中国江苏网、交汇点新闻客户端三位一体的全媒体格局。
2017全国两会期间,新华报业传媒集团整合了新华日报、中国江苏网、交汇点客户端、扬子晚报等力量,派出47名骨干记者上会。
为了将两会声音最快、最好地传递给受众,这群“拼命三郎”的作品在新华报业传媒集团旗下各媒体平台全面开花,融合产品亮眼夺目。
全国“两会”期间,新华日报、扬子晚报、南京晨报、中江网共发微博1504条、微信256条,江苏手机报、新闻客户端共发布图文视频561条共涉及代表委员160余名。
这个春节,新华日报记者们“在路上”收获成长。正如记者汪晓霞说的,“新春下基层,累的是身,愉悦的却是心。
“江苏好记者讲好故事”成员库的13位成员,在扬州、泰州和淮安等地进行6场巡讲,一个个亲历、亲见、亲闻、亲为的故事,跃动着社会的正能量,展现出媒体人坚守新闻理想、砥砺前行的风采。
“新稻米,闻着挺香!” 捧起碗,孔宪罗拿筷头指指墙角摞着的八九只蛇皮袋,“今年口粮全是新米,没黄粒。”
历史回眸
  • 亲切关怀
  • 报史丰碑
  • 风云岁月
  • 光辉历程
04.jpg
1949年9月,毛泽东同志首次为新华日报题写报头,9月17日正式启用。
03.jpg
1953年2月23日,毛泽东同志第二次为新华日报题写报头,2月25日正式启用。
20948465_031018.jpg
1964年7月29日,毛泽东同志第三次为新华日报题写报头,10月1日正式启用。
02.jpg
1950年4月,周恩来总理为《新华日报》在南京出版一周年的题词。
1999年3月,江泽民同志为新华日报在南京出版50周年题词。
新华日报历届中国新闻奖一等奖获得者
新华报业传媒集团1990年以来中国新闻奖获奖情况
1990年度中国新闻奖

  一等奖 李承邰

  一等奖 叶正亭 邱范 嵇元

1991年度中国新闻奖

  一等奖 刘向东 吴逸 刘碧峰 李昕昕 施锦昌 顾新东

  一等奖 王广林(摄影)

1993年度中国新闻奖

  三等奖 沈立人(编辑:沈志强)

1994年度中国新闻奖

  一等奖 刘向东 陶达

1995年度中国新闻奖

  三等奖 郑幼明 陈道龙(编辑:邹荣坤)

  三等奖 于惠通(摄影)

1996年度中国新闻奖

  三等奖 陈旻程平 谢力 周旭东 施锦昌(编辑:周正荣)

1997年度中国新闻奖

  三等奖 杨磊(摄影) (编辑:张晓东)

1998年度中国新闻奖

  一等奖 杨步才(编辑:刘杉)

  一等奖 陈晓春(版面)

  三等奖 倪长才 倪冈 汪海刚(编辑:周正荣)

1999年度中国新闻奖

  三等奖 张晓东 孙巡 陆峰

2000年度中国新闻奖

  二等奖 周跃敏 (编辑:刘杉 )

  二等奖 王柏森

  二等奖 徐向明 李大容

  三等奖 刘镇(版面)

2001年度中国新闻奖

  一等奖 金勇(版面)

  三等奖 王柏森

2002年度中国新闻奖

  三等奖 周正荣

  三等奖 钱丽萍(编辑:周正荣)

  三等奖 葛和新 陆峰 施锦昌 杨步才

2003年度中国新闻奖

  二等奖 王柏林

  三等奖 周贤辉 张智勇(版面)

2004年度中国新闻奖

  三等奖 钱丽萍 陈志龙

  三等奖 孟威(编辑:沈志强)

2005年度中国新闻奖

  一等奖 李扬

  二等奖 肖勇(摄影)

  三等奖 姚大鋆顾雷鸣

  三等奖 徐琛

2006年度中国新闻奖

  二等奖 周跃敏

  二等奖 沈峥嵘 李自庆

2007年度中国新闻奖

  二等奖 钱丽萍

  三等奖 王晓映

2008年度中国新闻奖

  二等奖 周跃敏

  二等奖 孙巡 陈道龙 陈炳山

  二等奖 沈志强

  三等奖 陆峰

  三等然 章强 金其雄 周贤辉

2009年度中国新闻奖

  三等奖 刘庆传(编辑:周跃敏)

2010年度中国新闻奖

  二等奖 王宏伟(编辑:薛颖旦)

  二等奖 颜芳(编辑:戴心平)

  三等奖 周跃敏

2011年度中国新闻奖

  二等奖 周跃敏

  二等奖 翟慎良(编辑:戴心平)

2012年度中国新闻奖

  二等奖 刘守华

  二等奖 刘庆传(编辑:周跃敏)

2013年度中国新闻奖

  一等奖 周跃敏

  一等奖 集体(版面) 陆峰 周贤辉 沈东 牛旭丽

  二等奖 陈道龙(编辑:林培)

  三等奖 刘庆传(编辑:周跃敏)

  三等奖 沉石(编辑:刘庆传)

2014年度中国新闻奖

  一等奖 周跃敏 刘庆传

  一等奖 中国江苏网集体(网络专题)

  二等奖 刘庆传

  二等奖 周跃敏 陈钢 陈炳山 于英杰 余萍 丁峰

  三等奖 周跃敏

2015年度中国新闻奖

  一等奖 刘庆传

  二等奖 丁晓斌(编辑:文璐)

  三等奖 翟慎良

2016年度中国新闻奖

  二等奖 陈道龙(编辑:林培)

  三等奖 中国江苏网集体(网络访谈)

80年,变迁与发展
——80年前,1938年,作为中国共产党创办的第一张全国性政治机关报,《新华日报》在南京筹备,在武汉问世,后转入重庆出版。
——69年前,1949年,人民解放军占领南京,毛主席和党中央决定,在南京重新出版《新华日报》。
——66年前,1952年,江苏省成立,《新华日报》成为中共江苏省委机关报,一直至今……
  • 第一次搬迁
  • 第二次搬迁
  • 第三次搬迁
  • 第四次搬迁
  • 第五次搬迁
  • 第六次搬迁
18.jpg
第一处社址:1937年10月初,潘梓年、章汉夫等奉周恩来调遣,陆续聚集南京,在新街口筹备出版《新华日报》。然而,随着日寇向南京逼近,报馆不得不转向武汉筹办。1938年1月11日,《新华日报》在武汉大陆里正式创刊。
17.jpg
第二处社址:1938年10月25日,新华日报社于战火纷飞中,步履维艰迁往重庆化龙桥的一座小楼,在国民党白色恐怖下,成为国统区“茫茫黑夜里的一盏灯塔”。
16.jpg
第三处社址:南京中山路55号,原为国民党《中央日报》社址。1949年解放后一直作为新华日报办公楼。
15.jpg
第四处社址:1989年春天开始启用的新华日报管家桥65号办公楼。从这里开始,新华报业进入了一个快速发展时期。
14.jpg
第五处社址:2004年,新华日报社搬进当时的中国报业第一高楼——52层崭新的新华大厦。它记录下了新华报业迈向现代化的坚实足迹。
13.jpg
第六处社址:2014年,新华报业传媒广场昂然挺立于南京河西CBD核心区。这是一个现代化的传媒建筑群,既满足了当前集团事业发展的需求,也预留了未来全媒体融合发展的空间。
媒体矩阵
报刊
11.jpg
09.jpg
07.jpg
05.jpg
27.jpg
02.jpg
00.jpg
29.jpg
33.jpg
32.jpg
30.jpg
31.jpg
网站
19.jpg
17.jpg
15.jpg
13.jpg
客户端
25.jpg
23.jpg
21.jpg
  • 12.jpg
    新华日报

      《新华日报》(XIN HUA DAILY)现为中共江苏省委机关报。

      《新华日报》有着悠久而光荣的历史传统。它是由周恩来等老一辈无产阶级革命家亲自创办的、中国共产党第一张在全国公开发行的报纸。

      1938年1月11日,《新华日报》正式在武汉创刊。1938年10月25日,《新华日报》在武汉出版最后一期。同日,同一期号、不同内容的《新华日报》在重庆出版。重庆《新华日报》一直出版至 1947年2月28日被国民党勒令停刊。至此,《新华日报》在国民党统治区共出版9年1个月又18天,在国民党政治、经济、文化中心占领了舆论制高点,被人民群众誉为“茫茫黑夜中的一座灯塔”,成为我党推进抗日民族统一战线的有力工具和我党沟通外部世界的一个重要窗口。毛泽东高度赞扬《新华日报》,称其为八路军、新四军以外的“另一方面军”。

      《新华日报》凝聚着老一辈无产阶级革命家的智慧和心血。当年,经常为新华日报撰稿的有毛泽东、董必武、叶剑英、王若飞、邓颖超、吴玉章、博古、陆定一等。周恩来作为当时中共中央南方局书记和《新华日报》董事长,长期直接领导《新华日报》。他还亲主笔政,为《新华日报》撰写108篇共计24万多字的稿件。老一辈无产阶级革命家亲自参与《新华日报》的办报实践,有力地指导和推进了中国革命的历史进程。

      1949年4月23日,南京解放。周恩来在北京招待将赴沪、宁工作的新闻文化界人士时宣布:中央决定在南京出版《新华日报》。

      4月30日,中共南京市委机关报《新华日报》正式出版。1952年,中央人民政务委员会决定南京市、苏北及苏南两行政区合并成立江苏省。11月1日,《新华日报》、《苏北日报》、《苏南日报》合并出版,《新华日报》成为中共江苏省委机关报。毛泽东曾于1949年9月、1953年2月23日和1964年7月29日三次为《新华日报》题写报头。1999年,江泽民、李鹏、李瑞环等党和国家领导人又为《新华日报》在南京复刊50周年报庆题字。2008年1月,纪念《新华日报》创刊70周年暨在南京出版59周年庆典隆重举行。

      目前,《新华日报》国内外总发行量40万份。报纸分为A、B两叠,全部彩色印刷。A版主要为重要新闻、江苏新闻、焦点新闻和国内新闻等,B版主要为国际新闻和各类副刊专版,包括思想、人文、讲坛、文化体育、网眼、时尚、新潮及影像等一批特色专版和副刊。

  • 10.jpg
    扬子晚报

      《扬子晚报》为江苏省级报刊,是中国发行量最大的晚报都市报,于1986年元旦创刊。由新华日报社主办,隶属新华报业传媒集团。“扬子晚报”四个字为时任中共中央总书记胡耀邦同志亲笔题写。

      《扬子晚报》系江苏报业日发行量排名第1,中国报业日发行量排名第4,世界报业日发行量排名第21。是江苏地区唯一入选中国500强价值品牌的平面媒体,排名第15;唯一入选亚洲500强价值品牌的平面媒体,排名第175;唯一入选“中国报纸移动传播十强”、唯一入选“大学生最爱十大报纸”。位居江苏媒体微博影响力之首。

      《扬子晚报》已发行10000多期,日发行量达200余万份,现拥有约1千万读者。200余万份发行量中,南京地区约78~85万份,苏州地区约25~32万份,无锡地区约23~30万份,常州地区约24~31万份。在江苏省13个地级市报纸发行量中均为第1。

      《扬子晚报》每日在江苏省内南京,苏州,无锡,常州,镇江,南通,扬州,泰州,徐州,淮安,宿迁,连云港,盐城以及上海市、安徽省部分地区同步发行。

      2015年6月,经世界品牌实验室统计《扬子晚报》品牌价值达165.28亿。

  • 08.jpg
    南京晨报

      《南京晨报》是新华报业传媒集团主办的一张综合型都市类报纸。《南京晨报》创刊于1996年1月18日,创刊时名为《每日桥报》,2000年11月28日改为现名。隶属新华报业传媒集团。

      南京晨报立足南京,覆盖南京都市圈,南京晨报创刊时4开8版,次年增至4开16版。随后版面不断增加,现已达到日均40版,日发行量达73万份。90%以上读者在南京主城。

      2014年,南京晨报获得中国报业协会评定的“中国都市报20年发展贡献(提名)单位”。

  • 06.jpg
    大学生村官报

      《 大学生村官报》由中共中央组织部提议创办并委托江苏主管、主办,其宗旨是宣传党的路线方针政策,反映大学生村官工作动态,宣传大学生村官先进典型,激励大学生村官扎根基层、干事创业,成为大学生村官工作的宣传阵地,帮助大学生村官锻炼成长的良师益友。《大学生村官报》经国家新闻出版总署正式批准,由中共江苏省委组织部主管,新华日报报业集团主办,每周五出版,面向全国发行。

      2011年4月15日《大学生村官报》在南京正式创刊。 2011年4月15日,中组部在南京召开《大学生村官报》出版发行工作座谈会,中组部部务委员、组织二局局长陈向群,省委常委、组织部长石泰峰等出席座谈会。

      《大学生村官报》采取了全新的采编机制,组建覆盖全国的特聘记者队伍,特聘记者主要由各地党委机关报的记者担任,负责为《大学生村官报》供稿。报纸设立专门投稿邮箱,采集来自全国的大学生村官工作稿源信息。

      电子版的《大学生村官报》每周五更新发布。

  • 04.jpg
    江苏法制报

      《江苏法制报》是江苏省唯一全国公开发行的法制主流报纸,由新华日报报业集团主管主办。

      1985年1月创刊,由时任全国人大常委会委员长彭真题写报名。江苏法制报紧紧围绕“政法主流”定位,努力在增强权威性、新闻性、可读性上下工夫,有效提升报纸质量;主动融合嫁接网络、手机等新媒体,形成相互辉映,又自成体系的立体新闻宣传态势,以优质的新闻宣传服务赢得了核心读者群和社会各界普遍好评,报纸发行和社会经济两个效益逐年跨越发展,稳居全国同类报纸之首。

      江苏法制报核心读者为各级党政机关干部、政法干警、行政执法机关工作人员、人大代表、政协委员、法律工作者、高等院校法律专业师生、企事业单位领导及员工、社会各界热心民主与法制建设的人士。

  • 03.jpg
    江苏经济报

      《江苏经济报》是由新华日报报业集团主办的诞生于改革开放初期的一种报刊,其始终把经济建设作为宣传报道的核心内容。《江苏经济报》前身为《江苏经济信息报》,创办于1985年1月工日,现为周六对开版。

      《江苏经济报》诞生于改革开放初期。创刊之时,李鹏、陈慕华等老一代党和国家领导人曾亲笔题词祝贺。历届省委领导都将这张报纸视为推动江苏经济建设的重要舆论阵地给予了多方面的热情鼓励和支持。江苏经济报立足江苏,面向全国,始终把经济建设作为宣传报道的核心内容,不仅推动了我省经济发展,而且真实记录了江苏乃至全国经济蓬勃发展的历史轨迹。

  • 01.jpg
    传媒观察

      《传媒观察》是新华日报报业集团主办的新闻传播类学术期刊,创办于1984年,曾用刊名:新闻通讯。

      目前是ASPT来源刊、中国期刊网来源刊,曾获中国新闻核心期刊、江苏省优秀期刊、华东地区优秀期刊等称号,特约顾问有丁俊杰、丁柏铨、方汉奇等新闻传播学领域专家。

      期刊主要栏目有专题聚焦、热点透视、本刊特稿、专家论坛、学术园地、新媒体研究、亮点直击、媒介经济、难点解读、问题与思考、记者视点、业界探讨、编辑心语、海外传媒等。

  • 38.jpg
    江南时报

      《江南时报》原由人民日报社主管,市场报主办的综合类报纸,4开32版彩报。于2011年1月1日划归新华报业传媒集团,由国家级报纸变身省级报纸。立足江苏,辐射长三角,集中反映江苏省内以及长三角地区的社会生活、经济动态、民生新闻、文化体育新闻,兼及国内外重大政治、经济、文体、军事新闻,最大可能地满足读者的需求。

      2016年7月18日,《江南时报》正式改版,成为新华报业传媒矩阵中一份财经类专业报纸。

  • 34.jpg
    东台日报

      《东台日报》创办于1912年,由中共东台县委主办。

      东台历史悠久、人文底蕴丰厚,新闻事业发展较早。早在1912年,伴随着民主、科学精神的脚步,东台的社会贤达就创办了《东台日报》。我国著名爱国记者、中国近代新闻史研究的开拓者和奠基人戈公振先生,就是从当时的《东台日报》起步,开始了他的新闻生涯。在革命战争年代,中共东台县委曾先后出版了《新东台报》、《东台大众》等县委机关报,开创了县(市)委办党报的光荣传统。几番风雨,几度春秋,1988年《东台日报》重新复刊。

      新的《东台日报》作为东台市委机关报,始终坚持正确的办报方向和舆论导向,坚持把服务中心和服务读者有机结合,成为服务全市政治、经济和社会文化生活的主流媒体,成为推进东台改革发展的主要舆论阵地和对外宣传的“城市名片”。在2003年全国报刊治理整顿中,《东台日报》在省委宣传部、省新闻出版局的关心、指导下,得以保留,成为苏北地区唯一一张县(市)报纸,并光荣发展成为新华日报报业集团大家庭中的正式一员。

  • 35.jpg
    昆山日报

      1956年4月,《昆山报》首次创刊,后经历了《昆山县报》、《昆山日报》、《昆山报》。1961年《昆山报》停刊,后于1993年9月28日复刊,于1999年7月1日更名为《昆山日报》,其间先后经历了从周二刊到周六刊,从黑白到彩色,从四开小报到对开大报。2003年7月起加入新华日报报业集团。

      《昆山日报》目前出版对开八版周六刊,每期出版彩报,并上网发布电子版。

      《昆山日报》自复刊以来,坚持团结、稳定、鼓劲和正面宣传为主的方针,牢牢把握正确的舆论导向,充分发挥喉舌作用,及时宣传党的方针政策和昆山市委的工作思路、工作部署,反映社情民意,大力传播经济、科技、文化知识和信息,使报纸成为传递党和政府的政策信息、沟通联系群众的桥梁。近年来通过不断调整版面定位和版式,较大幅度地增加了生活时尚、大众消费、社会新闻、百姓故事和读者来信等内容,在贴近群众、贴近生活,增强报纸的科学性、知识性、可读性和趣味性上取得了较好的效果,成为昆山经济和社会发展不可或缺的重要媒体和全市广大读者的良师益友。

  • 36.jpg
    靖江日报

      《靖江日报》,前身是1932年由中共靖江党组织创办的《民锋日报》,抗日战争、解放战争时期,这张报纸几易其名,在革命根据地坚持出版,传播革命真理,鼓舞人民群众的士气。

      1997年7月1日,《靖江报》复刊,一年后改为《靖江日报》。

      2004年《靖江日报》加盟新华日报报业集团后,新闻宣传取得丰硕成果,各项事业长足发展,社会影响力日益增强,已经成长为促进地方经济发展、推动社会和谐进步的一个重要媒体,在区域报自身的改革与管理、队伍建设与优秀品牌建设、规章制度建设等方面积累了可贵的经验,成功创办中国靖江网并获全国县市“十佳新闻站”等荣誉,获奖数量与含金量在全省县市报中名列第一,广告业务量突破千万元。《靖江日报》加盟新华日报报业集团后的跨越发展,已成为新华日报报业集团成功整合县市报的范例。

  • 37.jpg
    宿迁日报

      《宿迁日报》于1996年9月20日创刊,国内统一刊号CN32-0071,对开四版,为宿迁市委机关报。2001年9月,经宿迁市委决定,撤销辖区内原四家县报,人、财、物并入宿迁日报社,《宿迁日报》扩大为对开六版。2003年,改为“7+3”形式,每周有3天为八版。2004年,扩为“7+5”形式,每周有5天为十二版,分为A、B、C版。2001年12月18日,经国家新闻出版总署批准,《宿迁晚报》正式创刊,四开16版。2002年10月,《宿迁日报》成功加盟新华日报报业集团,开创全国地市级党报加盟省级报业集团的先河。

  • 20.jpg
    中国江苏网

      中国江苏网是由江苏省委、省政府组建的省级综合性门户网站,是国务院新闻办确定的地方重点新闻网站,于2001年12月29日正式开通。

      中国江苏网以建设“江苏第一门户、全国首屈一指”综合性网站为目标,确立“最新闻、很江苏、大服务、全媒体、广参与”的新理念,突出贴近生活、贴近网民、贴近现场、贴近市场,体现全方位渗透、全媒体呈现、全天候服务的特点,并积极探索多种传播方式的综合运用,全面提升权威性、区域性、原创性、互动性、服务性,努力打造党和人民都满意的权威网络新闻平台,努力打造与报纸、广播、电视并列的第四主流媒体。

      中国江苏网由江苏中江网传媒股份有限公司负责运行和管理。江苏中江网传媒股份有限公司注册资本9000万元,由新华日报报业集团、江苏广电集团、凤凰出版传媒集团、江苏广电信息网络股份有限公司、江苏省互联网新闻中心、江苏省国信资产管理集团共同发起,由新华日报报业集团相对控股。

      重组后的中国江苏网将根据江苏省发展战略和总体目标,以传统媒体为依托,采用最新的互联网技术,加强网上传播省委、省政府的重大决策,介绍江苏经济、政治、社会、文化发展情况,引导网络舆论导向,向网民提供多层次、多领域的网络资讯和网络服务,充分发挥网络门户“旗舰”的作用,逐步建成我省集新闻发布、文化传播、商情互动、信息资讯、公共服务等于一体的综合性门户网站、全省公共文化服务的新载体和网络文化产业发展的新平台。

  • 18.jpg
    新华报业网

      新华报业网由新华报业传媒集团主办,依托新华日报报业集团旗下的新华日报、扬子晚报、南京晨报等12报6刊,拥有无可比拟的新闻信息资源。新华报业网24小时滚动报道江苏、国内、国际及社会新闻,提供最新最快的江苏时政、经济、社会、教育新闻和资讯,纵览天下大事,聚焦新闻热点。

  • 16.jpg
    扬子晚报网

      扬子晚报网(www.yangtse.com)是依托全国发行量最大的晚报《扬子晚报》建设的以新闻为主的大型网上信息发布平台,是江苏省首家获得国务院新闻办批准的新闻网站。自1998年6月创办以来,扬子晚报网就以信息量大而受到广大网民青睐。与全国多家重点网站建立了长期的合作关系,扬子晚报网所发布的信息被人民网、中华网、新浪网、搜狐网大量转载,转载量一直在江苏省名列第一,扬子晚报网成了宣传江苏的一个重要窗口。

      扬子晚报网立足江苏,报道全国,辐射全球,从新闻报道到事件聚焦;从互动答疑到沟通平台;从横向信息的广角传播到纵向实用信息的深度解析,都在与日创新,尤其是近期全新改版后的扬子晚报网,新闻和信息更新更快、更新、更及时。设有“新闻中心”、“江苏”、“南京”、“文娱”、“体育”、“教育”、“健康”、“餐饮休闲”、“时尚消费”、“旅游”、“理财”、“楼市”、“汽车”、“分类广告”等20余个频道,近30种分类新闻,200多个栏目。“时尚消费”、“餐饮休闲”频道分别开设了时尚读者俱乐部、扬子美食团,组织网民参与免费体验优质的美容、美发、美食品尝以及大力度的优惠活动;“理财”频道有专家为网民提供有针对性的理财方案;“旅游”频道有各大旅行社最新推出的旅游线路,还提供了网上酒店预订服务。

      为方便网民浏览、查询和反馈信息,扬子晚报网还推出了“扬子随身看”、“扬子随身发”、网上投稿、资料库检索、在线调查等多种功能性服务。新改版后的网站浏览量实现了突飞猛进的增长,页面日均浏览量从200多万人次迅速上升为近400万人次,已成为google、百度、新浪等著名搜索网站为网民提供服务的主要信息来源之一。

  • 14.jpg
    视觉江苏

      视觉江苏网于2015年3月1日试运行,2015年5月8日正式上线,由中共江苏省委宣传部主管,新华报业传媒集团主办,新华报业传媒集团视觉传媒中心承办。这是2015年新华报业传媒集团深入贯彻中央和省委、省政府关于进一步推进媒体融合创新精神的破冰之举,是集团媒体融合发展实验区创建的一个全新平台。

      视觉江苏网将立足江苏,面向全国,倾力打造省内规模最大、资料最丰富、存量最宏大、检索最方便的现代化一流视觉产品数据库,与新华日报及所属系列报、网站、客户端等实施联动,用生动鲜活的案例和形象直观的手法,讲好“中国梦”的江苏故事,更好地服务于省委省政府中心工作。

      视觉江苏网每日实时发布省内各类新闻及非新闻类图片,并逐步推出自建国以来反映江苏各项事业发展的珍贵历史档案图片。摄影师团队包括新华报业传媒集团视觉传媒中心摄影记者,省市媒体专业摄影记者、签约摄影师以及愿意分享交流的摄影爱好者。

      视觉江苏网欢迎广大网友查阅下载自己所需和喜爱的图片资料,同时上传自己的图像作品。视觉江苏网真诚为广大用户提供最优质的图像产品和服务。

  • 26.jpg
    交汇点

      2015年11月17日上午,在第三届江苏互联网大会上,交汇点新闻客户端激情上线。作为新华报业传媒集团媒体转型期的重大战略项目,交汇点意在打造江苏移动媒体第一品牌。

      “交汇点”移动新闻客户端,将与平面纸媒新华日报、PC端网媒中国江苏网共同构成三位一体、互为协同、覆盖三代传播形态的江苏第一主流媒体矩阵。作为主流新媒体,“交汇点”将秉承党报优良传统,坚持正确舆论导向,发挥公信力、人才、渠道等优势,结合移动新媒体特点,着力更新传播理念,改进宣传方式,增强新闻时效,重视民生服务,扩大用户范围,建设成国内聚合+原创新闻与政务+民生服务最大平台之一。 “交汇点”发刊词对自己的名字作了如此描述:我们叫她这个名字,不仅是因为她的诞生地江苏,处于国家宏伟战略“一带一路”的交汇点上,更因为我们希望每一个微小或宏大的理想,都能快些到达和现实的交汇点。我们也相信,这一个个交汇点,会在时光的洪流中拔节生长,汇聚成中国梦绚美的拼图。 “交汇点”将着力打造成集新闻资讯发布、政务查询办理、民生服务、移动化建设于一体的超级互联服务入口,形成微博微信群、手机APP客户端、手机报(短信彩信版)、升级版手机报(HTML5版)的跨终端、全网化移动矩阵,以及集纳天气、交通、挂号、缴费等民生常用内容于一体的互动服务掌上社区。

  • 24.jpg
    扬子头条

      扬子头条 是依托全国发行量较大的晚报《扬子晚报》开发的以新闻为主的大型移动网络新闻信息发布APP,以立足江苏,报道全国,辐射全球的新闻理念,逐步成长为国内的新闻媒体报道平台。内容涵盖图集、美文、视频等多种形式,信息流丰富,并设有投票、专题、地域、兴趣、推荐等个性化模块,为您带来一场多元化的阅读体验。

      ——推荐:深度智能神经网络计算,5秒触达您的爱好,真正想您所想。

      ——视频:乐享全球有趣视频,新鲜交互界面,让阅读变得好看好玩。

      ——搜索:极速智能搜索,关键词无限联想,让获取更简单。

      ——直播:扬子头条 将与扬子晚报一直播、北京时间、扬眼、扬子晚报网、微信矩阵等直播渠道相融合,汇聚全网权威的直播渠道,为您送达及时的新闻内容。

      ——媒体:上万国内外自媒体、传统媒体、官方媒体入驻,新闻有料、有趣、有深度。

      ——问政:“名医团”、“政在你身边”、“招考部落”等深度内容板块,深入浅出的专题报道,让社会与你零距离!

      扬子头条由江苏省委员会直属事业单位新华日报社主办、江苏省委宣传部主管的权威媒体—扬子晚报精心打造,为全国各地用户提供专业、权威、公信的海量信息及原创精品新闻资讯服务。

  • 22.jpg
    爱南京

      2017年9月27日由新华报业集团旗下南京晨报打造的“爱南京”客户端正式上线运营。

      “爱南京”客户端,是新华报业集团为贯彻中央移动优先战略,落实省委常委、宣传部长王燕文《在全省媒体深度融合工作推进会上的讲话》精神,充分发挥南京晨报团队深耕南京、服务城市的优势,重点打造的“互联网+”城市生活类客户端。致力于建设融新闻资讯整合传播平台、城市信息数据共享平台、市民生活信息服务平台和沟通交流支撑平台为一体,集传播、查询、社交、支付、电商等功能的互联网综合性服务平台。“爱南京”定位于城市生活服务,目前拥有11个功能模块,其中10个是服务模块,包括问吧、成长记、财富汇、爱健康、江南文枢、生活缴费、大城小区、@平安、水滴公益、违法查询等10大特色服务,倡导“一城一生活”的运营理念。

      “爱南京”APP的频道设置、板块设置,基于万名小记者的成长记,基于大量医院、名医资源的爱健康,这里面就可以看出传统媒体深厚的功力,它对受众服务的到位和角度选取的独特,做得很细心很踏实,这是传统媒体非常宝贵和优势的资源。在这样一个传统媒体基础上新上线的“爱南京”APP,将和互联网充分合作。