1.png
随着牛津大学高等研究院(苏州)在11月下旬隆重入驻苏州工业园区的独墅湖科教创新区,江苏科技界的“朋友圈”又增加了一个重磅级好友。
来源:中国江苏网日期:2018-12-05
74.7%的研发人员近三年内承担过研究或开发项目;64.4%的人认为预算编制时要求过细过严;科技工作者总体平均每周工作49.7小时,比法定劳动时间多24.3%……中国科协近日发布的《第四次全国科技工作者状况调查报告》全景展示了我国科技工作者群体的工作生活状况。中国科协从2003年起开展全国科技工作者状况调查,每五年一次。本次调查依托全国516个科技工作者状况调查站点进行,共完成有效问卷48099份。
来源:中国江苏网日期:2018-12-05
点击更多...
2.png
上世纪60年代的硅谷,独领风骚,因掌握半导体制造的核心技术,长久引领全球电子信息业的发展。“自主可控”是建立在国家实力基础上的胸襟和视野,放眼当下,它已成为江苏乃至中国制造业的“热词”。它既意味着最先进的研究,更意味着没有成果可模仿,亟需独立思考、独立判断的卓绝挑战。
来源:中国江苏网日期:2018-12-05
塑料制品在我们日常生活中随处可见,应用极其广泛。但作为生产塑料制成品的原材料苯酚等,其工业生产过程却往往是高能耗和高污染的,而且生产中还存在过度氧化以及收率低、不良副产物多等问题。近日,南京工业大学专家在沸石分子筛催化的芳烃羟基化制备酚类化合物反应中取得重要成果,有助于高效绿色生产塑料制品,相关论文刊登于《自然通讯》。
来源:中国江苏网日期:2018-12-05
11月30日,“行行出状元”张家港市第六届职业技能大赛,在江苏省安泰消防技术服务有限公司实操教学培训点举行。该市浦项不锈钢有限公司员工徐亚峰摘得桂冠。
来源:中国江苏网日期:2018-12-05
点击更多...
3.png
“关于科技创新,我曾经提过两条建议:一是要有超前的眼光和超前的意识,进一步解放思想,更大力度地引进医学领域的高端人才,打造一批在全国有特色的重点专科。二是加快推进分级诊疗工作,让常见、多发病留在基层就诊,大医院应集中精力攻克疑难杂症。”中国工程院院士、江苏省人民医院肝脏外科研究所所长王学浩教授说。
来源:中国江苏网日期:2018-12-05
日前在美国达拉斯举办的全球超级计算大会上,今年30岁的国家超级计算无锡中心主任助理、研发部部长甘霖博士,获得高性能专委会杰出新人奖(IEEE TCHPC Award for Excellence for Early Career Researchers),成为我国首位获得该奖项的中国学者。
来源:中国江苏网日期:2018-12-05
在文学艺术殿堂,一部能够叫得响、传得开、留得住的经典作品,离不开切磋琢磨的细功夫。唐朝诗人贾岛作诗,每每反复推敲,“两句三年得,一吟双泪流”,在文学史上留下千古流传的佳话;清朝文学家曹雪芹著《红楼梦》“披阅十载增删五次”。现代作家柳青在皇甫村扎根14年,深入了解农民生活才创作出鸿篇巨制《创业史》;著名艺术家焦菊隐上世纪50年代导演《龙须沟》,带着全组演员观察体验生活近一年方才刻画出栩栩如生的市井小民众生态……
来源:日期:2018-12-05
点击更多...
4.png
腾云驾雾、仙气萦绕、城市搬进棉花糖里……尽管乐观的人们用上美好的词汇,甚至对它打开了滤镜,但也始终无法规避“雾霾袭来”的事实。云里雾里了一周,江苏大部分地区终于盼来了好消息:强冷空气“发货”,将吹散雾霾。
来源:日期:2018-12-05
 这不是科幻小说,离子引擎飞机真的被造出来了!“曲率引擎”“离子引擎”等激动人心的科幻名词,正在走进现实。最近MIT(麻省理工学院)又重新发明了飞机,实验成果登上了《自然》杂志封面。这架飞机翼展5米,总重量仅2.5公斤,飞行高度也只有1米左右。但它却是人类历史上第一架由离子引擎推动的飞机。
来源:量子位日期:2018-12-05
新华社悉尼12月3日消息,澳大利亚、阿尔及利亚等国研究人员在新一期美国《科学》杂志上发表报告说,他们考古发现的新证据显示,距今240万年前就有古人类出现在北非,这比之前的发现要早约60万年。
来源:新华社日期:2018-12-05
糖作为大众喜欢的食物,能给味蕾带来极大愉悦。告诉爱吃甜食的人一个悲伤的消息:这种“甜蜜的诱惑”不仅会增加肥胖、龋齿风险,还会使人显老!并且这种变老,是护肤品也不能挽救的。
来源:生命时报日期:2018-12-05
点击更多...