江苏网.jpg
这位20岁在校生,成为扬州蓝天救援队年龄最小队员
2021-11-19 16:44:00  来源:扬州发布  
1
听新闻

戴俊烨,扬州旅游商贸学校17级旅游管理高职班学生,今年5月,刚满20岁的戴俊烨如愿加入扬州蓝天救援队,在救助他人的道路上向“专业化”迈进了一大步。蓝天救援队的队员多是三四十岁的中年男子,“20岁”“在校生”这两个标签,在扬州乃至全国的蓝天救援组织中,都不多见。

疫情期间 他与队员奋战抗疫一线

“蓝天救援队”是中国民间专业、独立的纯公益紧急救援机构,主要任务是协助政府应急体系展开防灾、减灾教育培训,参与各种灾害事故救援行动,减少灾害和事故造成的财产和生命损失。

疫情发生初期,导游专业的戴俊烨正在北京带团,得知消息,他第一时间赶回扬州,和扬州蓝天救援队的其他14名队员一起,战斗在抗疫一线:他们协助文昌花园社区、九龙社区、鼎园社区完成各类物资配送的工作,帮助广陵区红十字会转运物资20吨;每天背着六七十斤重的药水桶,一一对幼儿园、中小学、职业院校、图书馆等人员较为密集的场所集中消杀;为185名独居老人及困境儿童配发每日三餐……忙起来连轴转,戴俊烨吃住在广陵区民政局为救援队员提供的临时居住点,不间断工作了21天。

白天忙,有时候,夜间还有任务。8月的某一天,他接到一件棘手的救援任务——协助公道派出所进行溺水夜间打捞,当晚十点接到任务前往事发地,第二天凌晨四点左右成功打捞,他们借着照明灯在河中整整工作了六个小时,回到暂住地休整了三四个小时之后,又继续投入到白天的工作中。

“自己做的事情很有意义,所以一直坚持下去。”戴俊烨告诉记者,蓝天救援队是纯公益的救援组织,不盈利,救援队员们所有的个人装备,从队服、救生衣,到头盔、姓名贴,全部自费,救援任务中贴钱也是常有的事情。尽管如此,戴俊烨依然选择坚守。

在校成绩优秀 走出一条成功道路

“高职学生一样可以走出成功的人生道路,这一点我很坚信。”戴俊烨告诉记者。

校园里,戴俊烨任系部学生会学习部部长,还是学校电教中心的“编外人员”,业余时间总爱帮助老师拍摄视频,剪辑制作,忙得不亦乐乎。无人机也玩得溜,参加省赛拿到前三名。他学习的是导游专业,首次在北京带团,就凭借感染力和对游客高度的责任心收获了不少“粉丝”。

长得高高瘦瘦,戴副眼镜的戴俊烨做事很麻利。蓝天救援队的新老队员一般分为三个梯度:报名最开始只能算志愿者,可以报名参加发布在志愿者群里的一些简单的救援任务;随着专业技能提升,经过申报,志愿者才能转为预备队员;预备队员转为正式队员还有一条很长的路要走。入队短短半年,戴俊烨就已从志愿者升级为“预备队员”。

明年6月即将毕业,不久前,戴俊烨被扬州泰州国际机场选中,即将走上新的实习岗位。对于公益救援活动,他表示会继续坚持参加。“休息时间赶回来参加公益救援活动,完全没问题。自己有收入了,也可以买想要的救援装备,可以更好地参加救援活动。”

“我还是一名在校生,救援之路也刚刚起步,希望能坚持少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人,把公益的道路走下去。”戴俊烨说。

扬州发布记者 刘冠霖

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇