1.jpg
坚守岗位!白鹤滩入苏特高压直流工程国庆期间建设正“酣”
2021-10-01 21:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 10月1号,在江苏省苏州市常熟辛庄镇白鹤滩—江苏±800千伏特高压虞城换流站工程现场,工人们正在紧张有序地安装交流滤波器场围栏内电抗器、电容器组等电气设备。国庆长假期间,上千名参建者坚守建设岗位,加班加点,冲刺春节前电气设备安装全部完工目标。

白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流工程是我国实施“西电东送”战略的重点工程,起于四川省凉山州布拖换流站,终于江苏省苏州市虞城换流站,线路全长2087公里。其中,江苏段线路全长约220公里,新建铁塔487基。

而虞城换流站作为白鹤滩入苏特高压直流工程的江苏受电端,位于苏州市常熟辛庄镇,总征地面积约35.06公顷,是目前全球建设规模最大、技术水平最高的特高压直流工程,也是世界首座特高压混合级联柔性直流换流站。

“现在每天有将1500多名参建人员在施工现场,等到国庆节后首台换流变进场之后,全站电气设备安装将全部铺开,参建人数可能还会增加,确保明年能够按期投运。”虞城换流站工程业主项目副经理赵会龙说。

对于参建白鹤滩入苏特高压直流工程的建设者来说,国庆长假成为了抢抓工期的“黄金时期”。因为节假日协调停电施工相对容易一些,所以一些跨越电网的施工往往都放在长假的时候。1号到5号,现场施工人员工作排的很满,他们要架设多段导线,其中有一处要跨越500千伏输电线路。

“工程工期紧,再加上疫情原因,大伙儿去年春节就没能回家。如今转眼就到了国庆,但眼下项目正处在关键时期,所以大家还是选择坚守岗位。而在工地上为祖国庆生,也是我们表达热爱祖国最直接方式。”白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流输电工程业主项目副经理袁星说。

自去年12月白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流工程开工以来,建设者们已经走过300多个攻坚克难、默默耕耘的日夜。

目前,江苏段线路工程已进入铁塔组立高峰期,虞城换流站工程也全面进入电气安装阶段,预计2022年7月该工程整体投运,工程建成后,每年可输送电力超过312亿千瓦时,相当于替代受端地区原煤消耗1400万吨、减少二氧化碳排放2542万吨,为服务长三角一体化发展、助力“双碳”目标实现提供有力支撑。(唐悦)

标签:换流站;白鹤滩;虞城
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇