1.jpg
奋战在“川藏工程”中的“江南小伙”
2021-10-01 21:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 “昨天,1066号那基塔有处安全隐患,不知道有没有整改,我们今天再去检查一下。”

“好的。”

10月1日,在川藏铁路供电工程指挥部安质部,安全管理专责陈金林和同事梳理完当日所有高风险作业点,一同前往王卡~汪布曲220千伏线路工程现场检查安全文明施工情况。

川藏铁路供电工程是川藏铁路的配套电网工程,对促进西藏地区经济社会发展和推进“一带一路”建设具有重要意义。工程起于四川甘孜巴塘500千伏变电站,止于西藏林芝市波密500千伏变电站,一期工程扩建邦达220千伏变电站,新建王卡~汪布曲220千伏线路和邦达~夏里施220千伏线路2条线路,新建线路长约112.4公里,铁塔283基。在川藏铁路供电工程中,来自国网江苏电力工程咨询有限公司的陈金林负责全线所有标段的安全管理工作。

“陈老师,本季度指挥部安全质量‘四不两直’督察由你带队任组长,你来挑选组员,路上注意交通安全,发挥你的专业特长吧。”指挥部安质部负责人说。

“好的。”陈金林说道,他迅速抽调专家组成立检查组,制定检查方案,组织开展全线“四不两直”现场督察。

据了解,220千伏王卡~汪布曲、邦达~夏里施2条线路作业点最远相距280公里,平均塔位海拔4300米,最高塔位海拔达4800米,工程所经地区道路交通等基础设施建设比较落后,部分路段路况极差,道路狭窄、易塌方、易落石、泥石流频发。

早上7点,陈金林和督察组成员从指挥部驱车前往王卡~汪布曲220千伏线路工程1066号铁塔现场准备开展检查。当他们开到昌都察雅县扩达乡土路的时候,发现后面无路,而1066号塔就在不远处乡村河流对岸的山顶上。于是,他们下车,步行穿过村子,趟过一条4米宽的河道,经过1个小时爬山,终于来到施工现场。

陈金林径直走到绞磨地锚埋处,问道:“现在地锚的埋深是多少?”

“2.8米。”施工负责人李强说,“昨天检查出埋深不够,存在安全隐患,我们第一时间整改了。”

“你们在内悬浮内拉线抱杆组塔过程中,塔下不得进行塔材组装工作。”陈金林叮嘱道,“这个工程工期紧、任务重,千万不能因为抢工期而放松管理要求,人身安全一定是放在第一位的。”

“好的,明白……”

确认安全隐患消除后,陈金林又检查了班组骨干配置、管理人员到岗到位、施工方案、工作票规范应用、绞磨及安全带等施工工器具、安全防护用品等情况,嘱咐现场项目管理人员要全面开展安全、质量大检查,进一步落实安全责任,做好风险管控措施。

随后,陈金林和督察组成员原路返回,又前往下一个作业点去安全督查了……

据悉,陈金林于2020年5月到达西藏,开始了为期一年半的帮扶工作。他接手的第一项任务是阿里与藏中电网联网工程,他担任工程指挥部500千伏业主项目部副经理,先后牵头完成了500千伏查务、吉隆变电站建设管理工作。阿里联网工程竣工投运后,他又奔赴川藏铁路供电工程指挥部安质部开展安全管理工作。目前,川藏铁路供电工程一期线路基础浇筑已全部完成,铁塔组立完成80%,架线完成20余公里。

铁塔林立,银线相连。如今,陈金林依然奋斗在援藏的第一线,抗缺氧、战严寒、涉险途、攀高山,不断发挥自己的专业优势,用责任与担当助力“电力天路”在世界屋脊飞架,幸福之灯在雪域高原点亮。(唐悦)

标签:陈金;川藏铁路;供电工程
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇