1.jpg
“老师”发收费通知,家长信了
2019-12-30 16:14:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  家长:对与孩子学习有关的事太敏感,才被钻了空子

  

  “接近年末,‘技术流’的骗子们也开始变‘花样’了。”清江浦公安分局白鹭湖派出所办案民警告诉记者,他们29日一天接到两起“骗子混进家长群冒充班主任收费”的报案。记者注意到,近一个月,淮安市发生多起此类案件,12月20日,本报就曾刊一则“不法分子混进班级QQ群,冒充班主任收费诈骗家长”的报道。

  ●780元,398元,2300元……家长接连被骗

  12月27日下午3点,清江浦区某小学班级QQ群内,学生家长郑女士收到了QQ群中“班主任”的私信,对方称需要交学习资料费,并将微信收款二维码和盖有公章的收费通知发至群里。郑女士毫不犹豫地通过微信扫码的方式转账了780元。晚上6时许,郑女士询问放学回家的孩子学习资料在哪里,孩子称老师没发资料。向学校求证后,发现自己被骗,郑女士报警求助。

  家住清江浦区的庞女士也在当天收到QQ群中“班主任”的交费信息,对方称需要交元旦表演的服装费,并将微信收款二维码和盖有公章的收费通知发至群里。虽然班主任吴老师迅速将骗子清理出群,并在群里发消息提醒家长,但在此之前,庞女士还是通过微信扫码的方式向对方转账了398元。

  “就是因为对与孩子学习有关的事情太敏感,才被骗子钻了空子。”12月24日,市民冯女士向清江浦公安分局西园警务站报警,称被家长群里一名“高仿老师”骗走了2300元的课余辅导费。

  冯女士告诉记者,儿子小赵正读初三,面临着即将到来的升学考验,因此她从这学期开始就特意专职在家陪读,“希望可以照顾好他,为他创造最好的学习环境,考一所重点高中,这是我最大的心愿。”冯女士坦言,这次之所以被人以简单的骗局行骗,完全是因为对方利用了她作为学生家长对孩子提高成绩的焦虑、迫切。

  据冯女士回忆,12月24日8时53分许,她的手机QQ上收到了一则陌生消息,对方账号显示来自于其儿子的学校家长群,且对方的群备注为“英语卢老师”。因为儿子的英语老师确实姓卢,且头像照片也确实是冯女士在家长会上见过的样子,因此她并未对对方身份产生怀疑。随后,这位“卢老师”给冯女士发来了一则培训通知,称学校将在课余时间提供加强课程,每位报名参加的学生须缴纳2300元培训费。“卢老师”称这类课程对孩子的能力提高很有益处,冯女士立即表示同意。随后,她根据“卢老师”的要求扫码支付了2300元英语辅导课程费用。至中午,冯女士向孩子询问培训课程的事,却得知学校根本没有举办所谓的培训课,她这才意识到自己被骗了,而随后经证实,卢老师本人并未发过类似信息,冯女士所加的账号是一个“高仿”账号。

  ●警方提醒:别急着交钱,多方求证,切莫轻信

  “各位家长,敲黑板!!!31班班级群出现骗子,点对点发消息给家长让交补课费,还有文件和学校公章,请大家注意,有关缴费的消息一定要跟老师确认哦,以防被骗。”记者注意到,一些学校的班主任已经开始在家长群里发布警示通知。

  警方提醒各位家长,图片公章容易伪造,很难辨别真伪,一般情况下,接到班主任、各科老师等“熟人”在QQ、微信里要求转账交费时,特别是已提醒“对方账号严重异常,与其发生资金来往可能存在风险”的情况,一定不要直接打款,务必直接与班主任或者老师取得联系,多方求证,切莫轻信。如不慎被骗,请及时携带证据材料报案。■淮海晚报记者 程凯 吴海涛

标签:家长;孩子;学习
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇