QQ截图20191127073331.jpg
开启AI,开创未来。23日在南京大学举行的“2019南京论坛”上,人工智能是核心议题。“人工智能正在改变一切”“到2025年,人工智能核心产业规模将超过4000亿元。”——来自人工智能学界、产业界大咖的各方声音,勾画着AI发展的全景蓝图。如今,新一轮科技革命与产业变革已曙光可见,早已成为资本风口的AI,如何“头雁高飞”,引领科技鼎新,将蓝图落地成真?
来源:中国江苏网日期:2019-11-27
11月19日,中国科学技术信息研究所(下称“中信所”)在北京召开中国科技论文统计结果发布会,并发布2019中国卓越科技论文产出状况报告。报告显示,中国科研产出向高质量转型,卓越论文产出增加,高被引论文数量和热点论文数量均排在世界第二位,比上年度上升1位。
来源:综合中国青年报、光明日报、软科、科睿唯安日期:2019-11-27
“过去几十年我们完成了‘最难做’的工作,如果没有全球团队的合作,就不会有这些科技成就。”在23日的“2019网易未来大会”上,2017年诺贝尔物理学奖得主基普S索恩在与中国科学家对话过程中谈到,国际合作是科技领域成功的基础和关键,在充满不确定性的当下,未来各国之间应继续探讨合作的可能。
来源:中国新闻网日期:2019-11-27
点击更多...
QQ截图20191127073543.jpg
“创新一体化, 是长三角一体化的优先选项。”日前,中科院南京分院、中科院上海分院联合两地媒体,走访江苏各地科研院所,探寻长三角创新协同的“现实样本”,了解各地科技发展的合作与分工,也聚焦科技“国家队”如何规划三省一市科创“一张图”。
来源:中国江苏网日期:2019-11-27
日前,在南京国家“农创园”进行的第三届全国农村创业创新大赛决赛上,各参赛选手的路演令人脑洞大开。田间创客们登台分享的一个个接地气、有情怀的项目,用花式创新为江苏乃至全国乡村振兴注入了青春力量。
来源:中国江苏网日期:2019-11-27
11月25日,记者从中科院南京分院获悉,该院麒麟新园区和中国科学院大学南京学院计划于2020年底建成交付使用。到2025年,南京或将再增5-8家中科院高端创新资源,形成2平方公里“中科院系”的高端创新资源集聚区,南京麒麟科技城将成为江苏产业科技创新中心和南京综合性科学中心建设的核心区。
来源:江苏科技日期:2019-11-27
多发性骨髓瘤是造血系统常见的恶性肿瘤,其发病率仅次于淋巴瘤。近日江苏省人民医院采用CAR-T疗法,成功让一位印度多发性骨髓瘤女患者实现了临床治愈。
来源:中国江苏网日期:2019-11-27
点击更多...
QQ截图20191127073832.jpg
日前,国际宇航科学院(IAA)公布2019年度新当选院士名单,共有全球33个国家的109名专家成功入选。来自苏州大学医学部放射医学与防护学院的周光明教授成功当选为生命学部通讯院士,成为中国11名入选专家之一。值得关注的是,国际宇航科学院的院士不是由个人申请的,而是经过院内同行提名、评议和投票选出的。当选国际宇航科学院院士是对个人贡献的认可。
来源:中国江苏网日期:2019-11-27
记者统计发现,在江苏高校中,南京大学、南京航空航天大学、南京工业大学各有两名本科校友当选两院院士。河海大学、江南大学、南京农业大学、南京医科大学各有一名本科校友当选中国工程院院士;陆军工程大学、南京师范大学各有一名本科校友当选中国科学院院士。
来源:中国江苏网日期:2019-11-27
我本科就读于北京大学,专业是应用化学,毕业后到中国科学院生物物理所攻读了硕士学位,做蛋白质结构方面的研究。后来,我到美国密歇根大学读博士,并转向生物化学方向,研究特定蛋白质在细胞中的功能。建立自己实验室的时候,我开始做细菌感染方面的研究,聚焦细菌与宿主之间相互作用的机制。
来源:人民日报海外版日期:2019-11-27
点击更多...
QQ截图20191127074105.jpg
人脸,承载了重要的个人身份信息。技术的发展,则让人脸成为了辨别个人身份的“重要数据”。目前,人脸识别无疑是人工智能浪潮中最火热的、被广泛应用的技术之一,为生活出行、社会治安等提供了便利。但与此同时,社会各界对于人脸识别应用“边界”的探讨也趋于白热化,近日,“人脸识别第一案”——浙江理工大学特聘副教授郭兵诉杭州野生动物世界强制刷脸入园,成为舆论焦点。
来源:中国江苏网日期:2019-11-27
11月21日,中国农学会组织专家对该成果进行了技术评价,认为该成果有三个突破,一是首次分离得到了高纯度的猪肌肉干细胞和牛肌肉干细胞,突破了培养肉研究难以获得高纯度单一细胞群的瓶颈。二是创立了猪和牛肌肉干细胞体外培养干性维持方法,初步解决了传代过程中细胞增殖和分化能力衰减的难题。三是研发出我国第一块肌肉干细胞培养肉产品,使我国跻身于本领域国际前列。
来源:中国江苏网日期:2019-11-27
为“读懂”神经元活动,研究人员使用机器学习算法训练了一个人工神经网络。这一名为“线性支持向量机器”的人工神经网络收集了多组实验数据,并把它们与神经元活动相关联。研究人员发现,随着小鼠完成任务愈加熟练,它们的神经网络就愈加精确与专注,当把这些变化映射在这一人工神经网络中,就可预测小鼠接下来的行为,准确度高达90%。
来源:新华社日期:2019-11-27
点击更多...