1111.jpg
我国“细胞培养肉”技术获重大突破
2019-11-27 07:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近日,南京农业大学周光宏教授团队用动物干细胞生产研发出我国第一块肌肉干细胞培养肉,该团队使用第六代猪肌肉干细胞,经过前后20天的培养,得到重达5克的培养肉。

  11月21日,中国农学会组织专家对该成果进行了技术评价,认为该成果有三个突破,一是首次分离得到了高纯度的猪肌肉干细胞和牛肌肉干细胞,突破了培养肉研究难以获得高纯度单一细胞群的瓶颈。二是创立了猪和牛肌肉干细胞体外培养干性维持方法,初步解决了传代过程中细胞增殖和分化能力衰减的难题。三是研发出我国第一块肌肉干细胞培养肉产品,使我国跻身于本领域国际前列。

  据了解,细胞培养肉是指用动物肌肉干细胞培养、生产可食用的肉类,培养肉技术是肉类生产方式的一种变革性创新,是一种新的动物蛋白生产技术。培养肉的生产一般先通过活体采样获得动物的肌肉组织,再从组织中分离得到肌肉干细胞并在富含营养成分的营养液中大量培养成肌肉前体细胞,最后在可食用的三维支架材料中将肌肉前体细胞分化成熟为肌肉组织。

  南京农业大学周光宏教授团队从2009年起开展了用于培养肉的干细胞研究,在2015-2017年期间分离纯化出高纯度的猪肌肉干细胞和牛肌肉干细胞,研究出干细胞体外培养干性维持方法。2019年11月团队研发出我国第一块肌肉干细胞培养肉,该成果使我国进入国际同类研究的前沿,整体技术处于国际先进水平,其中猪和牛肌肉干细胞的分离纯化和干性维持技术处于国际领先。

  今年以来,“人造肉”成为热点议题,主要就包括细胞培养肉和植物蛋白肉两类。目前国内外上市的所谓“人造肉”产品都是植物蛋白肉。细胞培养肉是科研人员选择具有最佳遗传基因的动物,通过提取可高效增殖的干细胞或组织并放入培养皿中繁殖,进而分化成肌肉组织的原始纤维。它的本质还是动物蛋白来源,但是它在生产过程中不耗费饲料和水,不需要进行垃圾废物处理,在满足人类对肉类的需求同时也解决了传统养殖业带来的社会环境问题,包括无激素抗生素、环境可持续性、是否友好地对待动物等。

  事实上,国外也有一些知名农产品企业在研发细胞培养肉,但仍处于研发阶段,以目前的技术而言,培植细胞肉的体系中需要加入大量的动物血清,而血清来自于血液,因而为获得血清必须屠宰动物,加上仍在研发初期,需要投入大量科研的人力和物力,人造肉的成本远远超过普通肉类。据了解,2013年,世界上第一个从实验室造出来的细胞培养人造肉,制作成本高达215000英镑。

  那么,细胞培养肉是否未来也会推向市场呢?据周光宏教授介绍,这次研发出的细胞培养肉,通过食品化处理可以形成与天然猪肉肉糜类似的质构、颜色等食用品质。细胞培养肉作为未来食品上市,还要经过规模化生产技术的突破、产品安全性等相关性能的评估,以及生产流通过程的监管等。

  细胞培养肉还有哪些应用前景呢?有关专家表示,目前最理想的应用可能是载人深空探测,比如去火星或者更遥远的星球。以各国建设的模拟封闭式太空舱为例,舱内人员可以通过自主植物栽培获取足够的蔬菜粮食,但肉类蛋白只能依靠饲养黄粉虫,细胞培养肉目前口感可能不如真正的肉类,但是未来的一个发展方向。

  记者 王 拓

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇