微信图片_20240612174802.jpg
博物大观·跟着总书记认识“你”⑪张謇《家诫》碑
2023-06-18 08:00:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

导语

2020年11月,习近平总书记在南通博物苑张謇故居陈列室参观时,赞扬张謇“是中国民营企业家的先贤和楷模”。总书记指出,张謇的事迹很有教育意义,要把这里作为爱国主义教育基地,让更多人特别是广大青少年受到教育,坚定“四个自信”。

本期,让我们一起走进南通博物苑,从张謇《家诫》碑里,回望张謇其人;从他崇尚的为人之道里,汲取向上向善的力量。

习语

家庭家教家风建设,

既是家事,也是国事。

让我们一起学习领悟习近平总书记重要讲话精神,

以千万家庭好家风,支撑社会好风气。

家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。要推动全社会注重家庭家教家风建设,激励子孙后代增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才。

——2022年6月8日,在四川考察时的讲话

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。

——2016年12月12日,在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话

要积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

——2016年12月12日,在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话

结语

千家万户都好

国家才能好

民族才能好

素材来源:“学习强国”学习平台、新华网、中央纪委国家监委网站、南通市委网信办、南通博物苑、《漫话张謇》、新华报业网等

版权说明:《习语常听》等“新江苏客户端·中国江苏网”的原创学习产品,如需转载和使用,请与025-58682019联系。未经允许,任何网站或单位不得非法转载和使用,违者必究。

标签:南通博物苑;《家诫》碑
责编:毛震佳
上一篇
下一篇