1.jpg
货车ETC欠费将纳入征信 小汽车欠费也可能影响征信
2021-11-26 09:25:00  来源:扬州网  
1
听新闻

货车司机注意了!ETC欠费将纳入征信。近日,交通运输部、中国人民银行、银保监会联合发布《关于进一步做好货车ETC发行服务有关工作的通知》,明确货车ETC欠费不及时缴清,也会留下不良征信记录。

货车ETC欠费将纳入征信

通行费实行不少于5%优惠

为进一步做好货车ETC发行服务有关工作,“通知”提出五方面要求:一是强化金融支持服务,继续支持商业银行办理货车ETC信用卡业务;二是支持担保公司等机构多渠道提供担保等服务,帮助货车办理ETC;三是有效防范金融机构垫款等风险,对不具备授信条件的用户,商业银行可在依法合规、科学合理、平等自愿的基础上,与用户约定设置ETC通行费支付结算保证金,防范垫款等金融风险,通过机构和部门间的信息共享,及时提醒欠费用户补缴相关费用,将ETC欠费行为纳入征信体系,引导货运物流企业和货车司机依法诚信经营;四是优化发行安装服务;五是拓展多场景多形式服务和优惠,各地交通运输主管部门要督促指导相关单位,严格落实ETC车辆不少于5%的通行费基本优惠政策,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠。

这些要求中,“将ETC欠费行为纳入征信体系”尤其引人关注,因为目前使用ETC缴费的车主已不在少数,新规一旦实施,意味着ETC欠费不及时缴清,也会留下不良征信记录,进而影响买房贷款等行为。不过,记者昨日咨询多家银行,对方均表示暂未收到正式通知,具体什么时候实施还未知。

对于“通知”中要求“严格落实ETC车辆不少于5%的通行费基本优惠政策”的规定,记者了解到,为加快货车ETC推广,去年起江苏省已实行货车ETC通行费享受八五折的优惠,此外各家银行还有一些优惠政策。

小汽车欠费是否纳入征信

尚无明确说法,但很多情况下会影响

相对于货车这一特定群体,很多市民更关心的是,我们平时家用的小汽车也装了ETC,如果欠费,是否也会纳入征信范围?对此,但记者咨询我市多名银行人士,对方普遍表示,目前尚无明确说法,但目前在很多情况下,小汽车ETC欠费也很有可能会影响征信。

“现在很多银行推销安装的ETC,本来就是绑定信用卡的,而信用卡透支后,是要按时还款的,如果超过了时限未及时还款,这本身就会产生不良的信用记录。”银行人士建议,不管是否有相关规定,车主使用ETC缴费,也应该保证卡内有充足资金,一旦发生欠费,也应该及时缴上,以免影响征信。

此外,有消息称,今年5月份央行推出的新版个人征信报告中,将电信、煤水电、税收等信息全面纳入,也就是说欠水电费也会产生不良信用记录。记者了解到,事实上不少地方对此还是比较谨慎的,为避免征信滥用造成“误伤”,包括我市在内的不少地方目前暂未将电信、煤水电等欠费信息纳入央行征信系统。

见习记者 倪萍 记者 何世春

链接

如果产生信用污点怎么办?

信用污点一旦产生,并不代表就会跟着你一辈子,还有重建信用的机会。如果是个人信息登记有误导致的信用污点,可以去当地的中国人民银行征信中心提交异议申请,通常15个工作日可以得到回复。此外,征信系统对不良信息的保存期限,自不良行为或事件终止之日起为5年,只要还清欠款,不良记录将在还清欠款5年后被覆盖,如果没有还清欠款,不良信用就会一直存在。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇