微信图片_20201215112340.jpg
疫苗安全吗?有效吗?扬州市疾控专家解答新冠疫苗热点问题
2021-03-29 17:03:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

通讯员 疾控轩 记者 王诗韵

2020年12月18日起,扬州对重点人群开展新冠病毒疫苗接种工作,目前已经过去3个多月,疫苗安全吗?有效吗?老人、孕妇、备孕期、哺乳期妇女等人群能否接种新冠病毒疫苗?针对市民关心的问题,市疾控专家一一进行解答。

新冠病毒疫苗安全吗?

接种至今扬州无严重异常反应报告

我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定,有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,按照标准操作程序进行接种。

目前全国接种新冠病毒疫苗超过8000万剂次,扬州市已接种新冠病毒疫苗人群的安全性监测数据显示,在用的新冠病毒疫苗安全性良好。截至目前,扬州市无严重异常反应报告。

半年以上,个人防护仍不可松懈

接种疫苗后保护期有多长?

据我国疫苗研发负责人介绍,疫苗保护期,按世卫组织的规定,要在半年以上。

尽管疫苗安全有效,但是接种新冠病毒疫苗以后,还是应该继续维持个人防护措施,包括戴口罩、保证社交距离、勤洗手等这些好习惯。毕竟疫苗的保护作用不是百分之百的,目前为止还没有任何疫苗保护率达到百分之百。

普通人群接种疫苗有必要吗?

适用人群无禁忌症建议都进行接种

新冠肺炎是由新冠病毒感染引起、以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。几乎所有人都没有对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒都易感。感染发病后,有的人还会发展成危重症,甚至造成死亡。随着经济复苏,国门打开,人口流动愈加频繁,未建立起免疫屏障的人群将成为最易遭受病毒的目标。

安全有效的疫苗是预防疾病最有力的武器,接种疫苗后绝大部分人可以获得免疫力,阻挡新冠病毒感染,特别是有效降低重症和死亡率。同时通过有序接种新冠病毒疫苗,在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。目前,疫苗说明书所适用的人群,在没有接种禁忌症的情况下,都应该接种新冠病毒疫苗。

哪些人不适合接种新冠病毒疫苗?

这些人群不适合

不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。

接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇