微信图片_20201215112340.jpg
来甘泉共赴“樱花之约”,第七届扬州甘泉樱花节开幕
2021-03-29 17:05:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

通讯员 吴承真 记者 胡俭 杨宝岭

昨天上午,第七届扬州甘泉樱花节开幕,逾万宾朋如约而至,相聚甘泉长塘村,共同感受以樱花为主题的特色产业魅力。近年来,甘泉抢抓乡村旅游发展机遇,依托樱花樱叶食品加工产业,每年举办甘泉樱花节,以节为媒,逐步形成“樱花种植加工销售+生态旅游”这条特色乡村振兴之路。

一场盛大花事:甘泉打响了自己的樱花节品牌

“城里来的车,把我们村都挤满了!”昨天上午九点,长塘村村民周朝祥看着家门口道路上缓慢前行的车流,骄傲地说,甘泉打响了自己的樱花节品牌,一年中最热闹的时候到了。

“樱花节来甘泉的游客太多了,中午翻台吃流水席,全家上阵人手都不够!”在长塘村村口经营农家乐的村民张在红笑着说,“甘泉樱花节有多火,从我这小餐馆就能看出来。”

樱花产业是甘泉特色产业,每年产值近千万元。“每到樱花盛开季节,就有很多市区游客前来观赏。”甘泉街道党工委委员、长塘村党委书记周邦杰介绍,借助樱花发展乡村旅游的想法由此而来。2015年,甘泉街道开通乡村旅游专线,举办了首届樱花节。人气爆棚的樱花节,让甘泉看到了农旅融合助推乡村振兴的魅力。第二年,甘泉通过招标引进专业的策划公司,打造“天使之城”“爱情小镇”等旅游名片。2016年,总投资1亿元建成樱花园,园中植入婚纱摄影等风情体验,形成了苏中地区独具特色的樱花文化旅游体验园。

据悉,甘泉樱花节此前已经连续举办了六届,游客最多时达50多万人次。第七届樱花节将持续至4月5日,其间将举办抖音挑战赛、国风音乐会、千人相亲会等特色活动。

一条致富路径:樱花系列产品每年创汇约300万美元

甘泉种植的樱花以大岛樱为主,这是一种晚樱,樱花、樱叶经过加工后可以食用,在日本等东南亚国家有广阔的市场。因此,这里成片的樱花林,在外人眼中是迷人的风景,在甘泉人眼中,则是能带来收益的生产原料。

位于长塘村的华实特种林食品加工厂,是一家专门生产制作樱花、樱叶食品的企业,也是国内该行业的龙头企业。公司负责人王龙宝自豪地说,长塘是全国最大的樱花、樱叶种植和加工基地,目前,华实已推出盐渍樱叶、糖渍樱叶、樱叶泥、盐渍樱花、糖渍樱花、樱花泥等系列产品,每年创汇约300万美元,直接带动当地农民就业约120人。

“樱花、樱叶下月开始采摘,我们已经租赁300吨冷库,准备进一步开拓更大市场。”王龙宝说,樱花产品供不应求,明年想继续扩大规模,带动更多村民参与进来,将甘泉“花经济”做得更大更强。

一次文旅大考:放大“花为媒”效应打造美丽乡村

樱花园周边,一辆辆贴有“樱花节流动服务车”字样的电动车格外引人注目。“车主都是甘泉街道网格员,樱花节期间,这些电动车将驻守在长塘村,为游客提供咨询、医药、维修等各种应急服务。”甘泉街道人大工委主任徐广媚说,每年的樱花季都是一次文旅大考,今年樱花节,近200名村(社区)网格员和机关志愿者参与服务,让游客在甘泉拥有愉快的赏花体验。

行走在长塘村可以看到,村民房前屋后都围起了竹栅栏、种上了花苗,就像一座座小花园。这几年,长塘村先后荣获江苏最美乡村、省休闲观光农业示范村、扬州市优美乡村等称号。如今,甘泉焦巷村、甘泉社区等周边地区都有了一定规模的樱花种植。依托樱花节,甘泉街道推进文旅产业发展,如今乡野甘泉已成为当地响亮的旅游品牌。

“我们要厚植文化基因,以节为媒,借花唱戏,进一步发展文旅产业,打造美丽乡村,推进百姓致富。”甘泉街道党工委书记杨荣说。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇