微信图片_20201215112340.jpg
大数据揭秘“黑珍珠”效应,扬州美食晋升“超级网红”
2021-03-29 16:57:00  来源:扬州网  
1
听新闻

一张“美食榜”发布,引发一座城市成为网红热搜。

一个美食颁奖盛典举办,最终办成了一座城市的盛会!

3月26日15时30分,“2021黑珍珠餐厅指南发布暨颁奖典礼”在扬州迎宾馆圆满闭幕。随后的一天时间里,“扬州”冲上了这场盛事的热搜。美团大数据显示,截至3月27日19点30分,关于在扬州举办的黑珍珠餐厅指南颁奖盛典共计传播1417条,传播量上百万,全网人气爆棚。

大厨、大咖纷纷点赞扬州味道,游客、读者期待打卡扬州美食,“黑珍珠”的活动虽然落幕,但扬州“世界美食之都”的故事才刚刚开始。

一天时间传播近1500条

大数据揭秘“黑珍珠”效应

昨天,记者从美团获悉,截至3月27日19点30分,关于在扬州举办的黑珍珠餐厅指南颁奖盛典共计传播1417条,上百个媒体平台给予了充分报道。

其中,覆盖重点网媒及移动客户端包括:新华网、央广网、东方网、腾讯网、中国新闻网、中华网、东方财富网、经济网、澎湃新闻、全国党媒、界面新闻、人民资讯、江苏国际在线、凤凰网美食、TechWeb、ZAKER资讯、中国旅游饭店业协会等。

覆盖重点纸质媒体包括:人民日报、光明日报、劳动报、中国经济周刊、北京日报、文汇报、新华日报、新京报、北京青年报、新民晚报、广州日报、深圳特区报、南方都市报、钱江晚报、电商报等。

此外,一些重点微博、重点垂直类媒体亦对活动进行了报道传播。

“这些媒介基本上代表了国内主流媒体,‘颁奖盛典在扬州举行’成为主要传播方向。”美团公关部负责人说。

与此同时,美团方面还提供了关于“今日头条”和“抖音”的数据分析。

3月20日至26日,“黑珍珠餐厅指南”在“今日头条”热词指数激增至53;在“抖音”360激增至8354,并在3月26日指数达到峰值。

美团公关部负责人介绍,对这两个移动互联网头部平台进行关联分析,除了关注“黑珍珠”榜单相关信息外,人群画像集中于江苏、上海、广东、浙江等地,其中江苏对于关键词的搜索量稳居榜首,“表明在扬州的这场发布会对周边城市辐射效果明显。”

作为这场活动主办地,扬州正成为长三角、珠三角发达地区吃货们心中的“圣地”。

各路大咖点赞淮扬菜

美食的故事才刚刚开始

“黑珍珠餐厅指南”在扬州颁奖当天,数据显示,包括扬州在内的台州、汕头、顺德等4个城市上榜餐厅14家 。

“还未到农历三月,扬州却已是杨柳如烟,花团锦簇。中国餐饮界的各路贤达齐聚于此,专为2021黑珍珠餐厅指南而来。”在凤凰网美食,凤凰网特约评论员曹涤非对“黑珍珠餐厅指南”颁奖盛典的评论以对扬州的描述开头,他认为,“我们中国人的菜由中国人来评不只理所应当,也是势在必行。”

《扬州+黑珍珠,牵手了!》,在“黑珍珠餐饮指南”颁奖典礼举办的前一天,中国知名美食评论家董克平专门转发了扬州发布微信公众号的这条微信,并点评:“就是明天,扬州见。”记者了解到,董克平的扬州之旅除了点赞淮扬菜,第一次体验了扬州美发刀里的“72刀半”,还与来自全国各地的餐饮界大咖到渡江路的陈氏鸭血粉丝汤吃了一碗麻油干拌面,体验扬州宵夜的人间烟火。

广陵盐水鹅头老卤水浓香沁入鹅头;酸汤拆烩鱼头羹用贵州酸汤木姜子提味,却又有淮扬菜的经典拆烩鱼头做主角,又把菜系的广度纵横拓展;黑椒裙边炒饭黑胡椒喷香裙边肥腴米饭热烫蒸腾,一碗香……记者在今日头条看到,董克平以记日记的方式点赞了由扬州大学教授、中国淮扬菜大师周晓燕领衔的周家军弟子侯新庆制作的一场春宴。董克平告诉记者,“我来过很多次扬州,每次都有惊喜,这一餐体现出淮扬菜的进一步创新和融合,对此,我只有更将各路全国美食圈好友一众齐聚协力宣传推广淮扬菜。”

美团到店事业群CMO、“黑珍珠餐厅指南”负责人尹睿介绍,美团使命“大家吃得更好,生活得更好”。黑珍珠作为代表中国味蕾的美食评价标准,选在扬州召开发布会,是希望能让更多中国人从扬州味道中看到中华美食文化的博大精深。

“另外一方面,我们认为落户在扬州,是因为大家会看到来自全国各地的精致餐饮的代表都会来到扬州,我们希望也能帮助把扬州的精致餐饮推到一个更高的发展阶段。同时我们认为它也会辐射到扬州百姓和扬州周边的这些用户,让他们更了解‘黑珍珠餐厅指南’。所以我觉得这是一个双赢的过程。”尹睿表示。

扬州入选“世界美食之都”后,市委、市政府提出,让扬州美食文化走向世界,要不断满足人们美好生活的需要。这一目标与“黑珍珠指南”的使命不谋而合。目前,扬州正在以拥抱世界之心,让世界更懂得扬州之美。 记者 屠明娟 孙炎

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇