1.jpg
坚持文化自信 讲好中国故事 红豆集团第二十一届“红豆七夕节”正式启幕
2021-07-23 15:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

七夕节和中国其他传统节日一样,是我国珍贵的历史文化遗产,是中华民族的文化符号。响应中央“提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力”号召,以强大自信讲好中华传统文化故事,近日,第二十一届红豆七夕节暨2021七夕红粉季正式启幕。

文艺晚会、文化诗会、最美爱的故事征集……红豆集团通过各种活动,持续二十一年的倡导和传播红豆七夕节,让更多人读懂、理解、分享了七夕文化,“中国情人节”深入人心。

在今年的8月14日晚七夕夜晚,一场由红豆集团主办的“相思相爱是七夕”晚会将在无锡红豆杉庄举行。红豆艺术团发挥专业性、群众性特点,在主创过程中选择人们耳熟能详的经典爱情故事为联结点,将其打造成为一场别具特色的经典爱情主题诗词吟诵暨民族音乐会,既是“直播间”又是“音乐厅”,做到雅俗共赏,在为观众带来视听盛宴的同时引发对七夕文化的情感共性和审美共鸣。

弘扬“红豆七夕节”,不搞一时的单场演出,而是做系列的可持续的演出品牌,红豆集团每年都举办一台七夕晚会,形成了强烈的社会反响。2020年8月25日“爱在七夕 红豆传情”红豆七夕节二十周年直播主题晚会,线上播放量超过1.2亿人次。红豆集团今年还将第六次联手央视独家特别呈现七夕特别节目“爱自有光追光之旅”,将于8月14日晚间19:30在 CCTV3综艺频道播出。据悉,晚会将于陕西西安、江西新余、北京三城上演,红豆艺术团、红粉将共同参与现场录制。

弘扬好传统文化,就要讲好文化故事。红豆集团连续九年在全国范围内寻找“红豆最美爱的故事”,从国家、社会、家庭、个人层面出发,征集不同时代的爱的故事,以故事呈现历史变迁,以故事展现不同时代人的优秀品格,受到了数以万计的粉丝来信、投稿,涌现出了《单亲妈妈带女儿跑出租:不管多难,都想把你带在身边》《我是你的眼,夫妻携手50年》等感人爱情故事,单个短视频点击量超500万。今年,寻找“红豆最美爱的故事”征集活动将通过“江苏新闻”官方微信、微博及红豆双微开展,最终以5集专题片的形式通过江苏卫视、江苏公共新闻频道相关栏目推出。

把七夕文化和时代牢牢结合,红豆集团对“七夕节”进行内涵的创新改变,让将红豆七夕节打造成为真正的文化节日,不再限于爱情,也蕴含了美好的亲情、友情与家国情,广受消费者的认同。在今年3月起开展的“红豆情颂党恩”楹联大赛中,得到了海内外广大红粉的广泛关注和积极参与,共收到全国两千多名诗联作者的近万首(副)作品,包括美国等一些海外作者也发来参赛稿件。

一年一度的红豆七夕节同样也是红豆集团“红粉”的狂欢节,2021年七夕红粉季已经全面展开,联合天猫“天合计划”,7月7日至8月31日,红豆男装、红豆居家、红豆童装等各线上平台及线下门店以年度最大活动力度回馈消费者。红粉除有机会现场参加红豆及央视主办的七夕晚会外,还将有机会参加“超级红粉探工厂”活动,实地参观红豆智能车间、享受红豆定制专属服务。搜索抖音话题#品牌缪斯就是我,参与换装和情节故事打造,单条视频互动数量评选前十名的红粉将获得由红豆男装提供的多项权益,以超级红粉身份参加新品发布会活动。

推动传统文化的复兴需要慢功夫,更需要持续的投入,红豆集团没有功利地追求当下盈利和快速回报,而是二十一年来保持初心,履行“要让古老的七夕节重回当代中国人的生活,为传统文化赋予时代特色,使文化自信落地生根”的诺言,让红豆七夕节真正成为传承文化、树立真情的文化节。

标签:红豆;七夕;七夕节
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇