微信图片_20220121095940_副本.jpg
南通虹西社区:小小艺术家,五谷“画”世界
2021-11-24 16:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月24日南通讯 黄豆、红豆、大米、薏米……这些生活中的粮食,也可以变身为艺术创作的材料,11月22日,崇川区虹桥街道虹西社区新时代文明实践站联合虹桥小学组织学生开展“豆趣横生”五谷画活动,依据五谷的本色,利用五谷的内外壳、形状、纹路,粘贴创作出一幅幅五彩缤纷、生动形象的画作。

活动过程中,志愿者侯旭先跟孩子们进行垃圾分类小知识普及,然后介绍了五谷作画的历史和传统,并且介绍了五谷作画的方法。用简单有趣的图案,专用的白乳胶,利用小米、红豆、绿豆、黑米等不同颜色及形状的谷物,通过粘、贴、拼等形式,创作出五彩缤纷的美术作品。

“五谷本身具有天然的色泽,自然、古朴、美观、新颖,五谷作画不仅能开拓思路,还能锻炼动手能力。也希望学生们通过动手创作,发挥想象创作能力,为生活增添一点乐趣。”侯老师说。

听了侯老师的介绍,同学们了解了这个传统艺术,并根据老师讲解的方法发挥想象力,在进行创作时,每个人都有一些小想法。比如不同谷物的搭配,塑造凸起的效果等,都会让作品与众不同。孩子们兴致盎然,勾勒、打底、粘贴,玩得不亦乐乎。一个多小时过后,一幅幅色彩明快、质朴自然、充满稚趣的五谷贴画作品诞生了。这些作品虽然稚嫩,却充分展示了同学们对生活的热爱,对艺术的追求,还有一份韧劲十足的“坚持”。

“五谷作画,既新颖又有趣,用丰收的五谷,绘出最美好的祝福,让孩子们在动手过程中认识五谷杂粮,增加了农业、生活常识,培养他们的节俭意识,也锻炼了想象力及动手能力,为生活增添一些乐趣!”虹西社区党委书记张莉说。(王宋楠)

标签:五谷;创作;作画
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇