1111.jpg
南京市上半年对口支援协作合作有序开展
2021-07-20 08:40:00  来源:南京日报  
1
听新闻

南报网讯(融媒体记者王健通讯员易红涛)“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴,南京市对口支援、对口协作、对口合作工作也掀开新篇章。昨天,记者从市发改委支援合作处获悉,上半年,南京市认真贯彻落实国家、省“三对”工作决策部署,科学谋划,统筹推进对口支援协作合作工作。截至6月底,全市共落实“省统筹”援助资金9.57亿元,安排对口地区帮扶项目69个,帮助实现就业2398人次,培训结对地区各类干部人才近5000人次。今年以来,我市不断深化与“三对”地区产业对接协作,组织南京企业赴商洛、伊宁等地投资考察,促成17家企业落户结对地区。助力结对地区发展特色产业,其中支持商洛市商南县建成茶园25万亩,上半年产茶4000吨,实现产值4.9亿元。

与此同时,南京市助力民生改善和就业协作,启动发布支援西藏墨竹工卡的民生微实事100+计划,组织南京慈善总会赴商洛开展慈善捐赠,捐资捐物价值1300多万元。做好25名西藏籍高校毕业生来南京安置就业工作,联合举办“春风行动”等招聘活动51场,帮助商洛实现转移就业2306人。

人才是第一生产力,南京市还不断实施智力人才支持,支持商洛等地人才工作站建设,协助伊宁、特克斯开展柔性引才,组织专家学者开展现场教学和技术服务8批59人次。接收结对地区干部人才来宁跟岗学习,上半年共帮助培训各类干部人才4876人。

“十三五”期间,南京市认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和区域协调发展的重要论述精神,紧扣精准打赢脱贫攻坚战、支持西藏新疆等民族地区发展和团结稳定,高质量推进对口帮扶对口支援对口合作各项工作,累计援助资金40.13亿元,实施项目818个,向对口地区选派干部165人次、人才800多人次,帮助就业2.14万人,培训干部人才5万余人次,援助资金、帮扶项目、人才支援、消费扶贫、社会帮扶等工作均走在了全省前列。西藏墨竹工卡、商洛柞水等12个贫困县先后实现了脱贫“摘帽”,其中有6个贫困县先后被抽中参加国家东西部扶贫协作专项考核,均为“好”成绩。我市援藏前方指挥组、苏宁集团和2名挂职干部被评为全国脱贫攻坚先进集体和先进个人,各工作组及挂职干部人才先后获得省级以上表彰20余次,市发改委也连续5年获省发改系统“三对”工作单项奖。

标签:南京市;商洛;人才
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇