1.jpg
连云港车管所登记管理平台让机动车抵解押大幅提速
2021-11-23 10:37:00  来源:连网  
1
听新闻

“现在办理车辆解押和抵押登记业务只要几分钟就可以了,速度太快了。”市民李强办结了自己的车辆解押业务后感慨道。据悉,从今年4月8日起,市民在家就可以线上申请车辆抵押登记,从进入流程办理,到最后完成机动车登记证书抵押登记签注等程序只需要几分钟。目前,已有五千余名市民感受到了快捷、方便的服务。

市民马女士2019年买车时第一次申请车辆抵押贷款,她先到银行提出申请、拿取相关材料,再到市车管所服务窗口递交材料,然后又回到银行审核办理,最后银行放贷,整个流程需要两天时间。昨天,马女士更换新的车辆再次选择车贷业务,她得知现在我市有了“机动车抵解押管理系统”,只要有部手机就可以办理,于是她便用手机申请办理,没想到以往至少需要两天时间才能办理好的车贷业务,仅用3分钟就办好了。

“目前市车管所的机动车业务中,65%以上车辆需要办理机动车抵押登记及解除抵押登记业务,在传统业务模式下,车主需要先向银行提交纸质材料、提请抵押贷款申请,签署抵押合同、借款合同后,再到车管部门线下提交两个合同和双方身份证明等材料才能办理机动车抵押登记业务,时间跨度较长。”市车管所副所长王波说。今年,市车管所与中国邮政连云港分公司联合通过创新平台“机动车抵解押管理系统”,在全国率先推行车辆抵押登记PC端和手机端并行的线上化服务,大幅优化了抵解押流程、提升了办事效率、防范了操作风险。

他还告诉笔者:“以往的业务办理中,有少数机动车所有人在未还完贷款、未完成解抵押的情况下,通过补领《机动车登记证书》、伪造假解抵押资料办理解除抵押,公安车管线上推送部门难以辨别发现。该平台启动后,公安车管部门能实时了解贷款状态,银行抵押、解押的真实性,业务办理时由形式把关转化为了实质把关,业务便捷的同时实现了更严谨、更安全。”

据悉,从4月8日 “机动车登记管理系统””开通后完成第一笔线上抵押业务,到4月28日实现解押线上化,功能进一步完善升级,截至目前,共办理了3818笔抵押业务、1845笔解押业务。(记者 武娜 通讯员 焦亮 骆守强)

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇