1.jpg
线上造势 线下预热 港城商圈提前布局双11
2021-10-13 10:39:00  来源:连网  
1
听新闻

虽然距离双11还有近一个月,但是人们已经可以提前在购物网站上感受到双11的氛围了,各大带货主播的双11活动正在预热,相关折扣活动陆续给出。与此同时,港城线下商家的双11活动也已经开始提前布局。

线上双11提前布局

近日,港城市民王悦告诉笔者,今年双11已经提前启动了。原来,随着淘宝主播发布双11带货清单,很多人的双11“数学账”已经提前开始了。

晚上8点,笔者登录淘宝直播间,看到各大主播的双11小课堂氛围渐浓。薇娅、李佳琦等主播每晚用1小时的黄金时段来讲解双11期间售卖的商品。王悦告诉笔者,每次做淘宝双11数学题难度都很大,这些主播提前讲解双11销售的模式可以让她提前对比,选择到最适合自己的商品。另一方面商家也可以根据需求备货,等到下单以后就可以很快收到货物了。

据淘宝江苏相关负责人介绍,为了帮助消费者提前获得双11折扣信息,从10月1日开始,淘宝逛逛上线了一个新功能——双11种草机。市民仅需打开淘宝APP,点击首页下方第二个按钮就能看到。据悉,目前已有5000万人在这里种草了自己心仪的双11商品。

笔者打开“种草机”页面,最突出的功能就是“去种草”按钮。在搜索框里输入自己的购物需求,点击按钮就能看到达人发布的种草内容。这种模式采用的是视频或图文形式,详尽介绍双11商品:既包括评测、比价,也包括介绍双11节奏、攻略的实用宝典。上述负责人介绍,双11种草机还有一个隐藏功能,种草一定次数,就能参与抽奖,有机会获得49999元清空购物车大奖。同时,消费者累计的总种草量都将转化为公益行动,为亚洲象提供栖息地保护。

在采访中,各个线上商家根据需求都提供了新的促销方式。“每年双11都会说少买点,但是最终还是会入手不少东西。”市民黎雪告诉笔者,毕竟这是今年度最大的购物季。

线下商家开始忙碌

双11不仅仅是购物,还有购买旅游服务。港城90后市民李婷婷告诉笔者,她要和朋友去苏州看看秋天的江南。另一位港城90后杨明则安排了东海温泉三日游。她告诉笔者,平时工作压力非常大,几乎每天都在忙着应付各种各样的工作。所以最近决定带着家人到温泉别墅住几天,享受睡觉睡到自然醒的放松状态。顺便泡泡温泉,让全家人可以真正地休息。

据笔者采访了解,港城80后、90后出行的欲望比较强烈。很多年轻人在一个多月前就开始屯各种外地酒店住宿券了。“我这个住宿劵是上次双11买的。”市民李女士告诉笔者,今年双11,她还准备在港城线下商家团券,准备明年出行。

同旅游景点的各个商家一样,港城百货业的线下商家也在酝酿新一波的活动。市区一家商业综合体相关负责人介绍,今年双11期间,他们将有一批新的专柜投入营业,另外还将有一些活动。力度虽然同国庆相比较弱,但是同平时比肯定比较大。目前,他们认为折扣活动还是最受港城市民喜欢,为此,他们将在这个方面发力。

多人群参与成为趋势

昨日,国内某电商平台在双11前最新版本中正式上线“长辈模式”,让银发族也能无障碍地网购。该平台介绍称,长辈模式的改造主要由3部分组成:信息简化、字体放大、上线语音助手。核心是要帮助银发族逛淘宝时看得更清楚,操作更简单,购物更便利。

“这个特别方便。”家住市区通灌路某小区的王阿姨告诉笔者,过去自己买东西都需要女儿在网上帮助自己购买,现在自己用淘宝感觉非常方便。今天,她就专门购买了虾皮、海带等物品,这些商品比店里要便宜很多。

随着电子商务的普及,越来越多人加入到双11中。特别是港城这样的三四线城市,老年人已经成为电子商务不可或缺的用户。“装修物品、羽绒服等是港城老年用户最喜欢购买的秋季单品。”在国内知名的三大电商平台用户统计中,港城老年用户和全国平均增幅相似。这表明港城老年用户正在成为电商经济新的增长点。

正如专家表示,如今,双11已经突破年龄的限制,成为真正的全民狂欢了。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇