1.jpg
我为群众办实事|连云港东海县农业农村局:推进高标准农田建设 加快粮食高质量发展
2021-07-27 14:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月27日连云港讯为落实“十四五”粮食安全领域纲要任务,全面落实“藏粮于地、藏粮于技”发展战略,东海县农业农村局积极推进高标准农田建设,以保障粮食安全为着力点,不断推进中低产田改造,加快粮食质量高质发展。

积极抓好粮食安全主动权

我国是世界人口第一大国,粮食安全是万民之命,国之重宝。东海县作为江苏省产粮大县,主动承担起扛稳粮食安全是东海县农业农村局的政治责任。想要五谷丰登粮食满仓,建好高标准良田是首要任务。扭住耕地质量为发力点,完善农田现代化、智能化装备,提高农作物抗风险能力,提升产粮效益,做到土地高产量高质量双丰收,使耕地“旱能灌、涝能排、机耕进田无阻碍”,有效改变农民千百年沿袭下来“靠天吃饭”的命运,变成“旱涝保收,有田就有粮”的重要保障。

确保粮食增收促农民增收

2021年东海县已完成高标准农田计划建设面积12万亩(其中高效节水灌溉面积1.12万亩),覆盖石湖、李埝、山左口等9个乡镇,改建电灌站26座,疏浚沟渠13.37km,衬砌渠道144.53km,暗渠2.43km,渠系建筑物4788座,建设水泥路185.01km,农田林网工程162.3km,栽植落羽杉、西府海棠、乌桕、女贞、榉树、高杆石楠共3.2475万株,达到年度建设规模历史最高水平。全县新增和改善灌溉达标面积9.3万亩,年可新增粮食生产能力1043.49万公斤,项目区农民人均收入增加384元。

激活农田潜力助高质发展

激活农田潜力是高标准农田建设项目之一。东海县农业农村局成立专班挖掘新增耕地潜力,通过对废沟弃塘等整治利用,新增耕地11.5亩,通过生态犁耕深翻作业、推广施用有机肥、设置耕地质量监测站等措施激活土地生产力,增强农田抗灾减灾救灾能力,确保粮食稳产高产,从会种地到“慧”种地,实现乡村改革“质”的飞跃,加快实现节水高效,绿色有机的高质量产粮模式。

下一步,东海县农业农村局将继续发挥好粮食大县“压舱石”作用,坚持乡村振兴新发展理念,积极发展高科技农业新驱动,打造社会生态经济效益高的规模良田,扶持东海县特色农业福如东海晶质农品,不断释放创新活力,加快推进全县农业农村现代化进程!

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇