1.jpg
东海县洪庄村:依托红色阵地,启动发展新“引擎”
2021-07-27 14:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月27日连云港讯“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”重温入党誓词,牢记初心使命,一阵阵铿锵有力的宣誓声来自江苏省连云港市东海县洪庄镇洪庄村的宣誓广场。宣誓广场作为洪庄镇党史馆的一部分,自7月1日开馆以来,引来附近多个党支部到此举行庄严的宣誓仪式。学史铭心、学史力行成为启动这个移民村发展新“引擎”。

洪庄村位于洪庄镇镇区东南方向,由两个自然村组成。全村耕地面积1946亩,人口2636人。1957年,新沂县境内与洪庄村毗邻的阿湖镇向北形成了长达十余里的L形围堰,建成阿湖水库。当时征用东洪庄耕地2000多亩。据村中老人介绍,村内耕地急剧下降,原本以种粮为生的村民只能将大部分土地拿来种菜,再以卖菜的钱回购粮食。长期以来,洪庄村的发展一直处于滞后状态。

2016年,按照“生产发展、生活富裕、乡村文明、村容整洁、管理民主”定位,该村启动库区移民搬迁。新建农村社区占地136亩,实行统规自建,由政府实施高标准基础设施配套建设,这为该村村民营造了焕然一新的居住环境。

2019年,洪庄镇党史馆在该村开工建设,并于今年7月1日正式对外开放。该馆分为中国共产党历史、洪庄镇革命史、知青岁月、洪庄成就、宣誓广场5个部分。中国共产党历史又细分为10个单元,从党的一大到党的十九大,细致讲述了中国共产党从1921年成立以来,始终以实现中华民族伟大复兴为己任,团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革取得的伟大成就和走过的百年艰辛与辉煌历程。

洪庄镇革命史则是从洪庄本地区的革命战斗、革命故事等方面,全面展现了洪庄人民在中国共产党领导下为谋求幸福生活而做出的不懈努力。发生在当地的十里阻击战展示区域以人物雕像、绘画、图版等方式,再现了当年发生在洪庄地区的新四军抗击国民党反动派的激烈战斗场面。

洪庄镇党委书记唐兴凯说:“洪庄镇作为红色文化历史小镇,我们在以党史馆作为红色教育阵地的基础上,不断深挖红色精神,为党员群众提供‘充电桩’,为地方发展输入动力源。”

洪庄村的主导产业为种植和养殖业。经济作物葡萄种植面积达到近百亩,品种包括夏黑、阳光玫瑰等在内的高价值新品种10余个,同时利用扶贫资金143万元,建成10栋蔬菜大棚。2020年村集体收入为63.12万余元,村民人均收入达到13802元。

“如果前期我们是通过‘扶’上马的,那么现在就必须马上干了。”洪庄村党总支书记张飞说,“知党恩、跟党走,回顾往日的艰难岁月,我们依托党史馆红色资源阵地,结合‘三会一课’,持续开展党史学习教育,让党员群众永远不忘初心,全身心投入到集体事业发展中。下一步,我们将积极探索乡村治理新模式,大力发展特色种养植,摸索电商直播带货,不断拓宽村民增收渠道。”

(李东风 周庚韶)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇