微信图片_20201215112340.jpg
连云港2021年高中段学校招生考试方案出炉
2021-03-30 17:35:00  来源:连网  
1
听新闻

昨天,连云港市2021年高中段学校招生考试方案(以下简称方案)出炉。

据悉,方案中对学业考试和学业考查的科目、分值等情况分别做了具体说明。

学业考试科目与分值

初中学业考试由各县、区分别负责组织报名、考试工作。全市统一命题,统一评分标准,统一制卷,统一考试时间,统一阅卷。阅卷采用网上阅卷形式。考试科目为语文、数学、英语、物理和化学、道德与法治和历史、地理和生物(2019级)。语文、数学、物理和化学、道德与法治和历史、地理和生物采用闭卷笔试的形式,其中物理和化学、道德与法治和历史、地理和生物三门考试科目的试题各分物理和化学、道德与法治和历史、地理和生物两部分,考试在同一场次合卷进行。英语考试采用闭卷笔试和听力口语自动化考试两种形式,其中听力口语自动化考试由省统一命题,其考试时间以省教育厅文件为准。

学业考试,语文、数学试卷总分各为150分;英语考试总分为150分,其中闭卷笔试部分为120分,听力口语自动化考试部分为30分;物理和化学试卷总分为150分,其中物理部分为90分,化学部分为60分;道德与法治和历史试卷总分为100分,其中道德与法治部分为40分,历史部分为60分;地理和生物试卷总分为60分,其中地理、生物各为30分。总分共计800分(包括体育与健康40分)。

学业考试命题要求

各考试科目以课程标准为依据,充分体现学科课程理念,突出能力立意,增强试题与社会实际和学生生活的联系,注重考核学生对知识与技能的掌握情况,特别是在具体情境中运用所学知识分析问题和解决问题的能力,并为学生展示创新能力留有必要的空间。

严格执行国家规定的课程标准,努力体现考试评价改革的方向。各科试卷题量适中,并合理设定试卷难易度,杜绝偏题、怪题。

另外,2018年入学学生因故未能参加2020年地理和生物考试的,可参加2021年地理和生物考试,成绩计入2021年高中段学校招生考试录取总分。每生只能参加一次地理和生物考试,其成绩自取得当年起,三年内有效。

学业考查的科目分值或等地

学业考查科目为体育与健康、艺术素质、理化生实验操作。

体育与健康实行“学习过程评价+体育锻炼效果现场选测”的考查模式,学习过程评价成绩10分,体育锻炼效果现场选测成绩30分,合计40分计入录取总分(实施办法另发)。

艺术素质测评以等级的形式呈现。总分为110分,其中过程性评价50分(由学校在每学期末根据学生参加艺术课程学习、参与艺术课外活动、发展艺术特长的情况,综合评定成绩)、现场测试50分(采用“人机对话”的形式)、艺术特长10分(加分项目),折算成A、B、C、D(优秀、良好、合格、不合格)四个等级,90分及以上为A等级,75—89分为B等级,60—74分为C等级,60分以下为D等级。艺术素质测评成绩C等级及以上的学生,具备中考统招指标生和填报提前录取批次、第一录取批次学校的资格条件。参加高中段学校艺术类自主招生的学生,艺术素质测评成绩须达到B等级及以上(实施办法另发)。

理化生实验操作设A、B、C、D四个等第。理化生实验操作考查等第达C等第(含C等第)以上者,方可报考三星级(含三星级)以上普通高中(操作方案另发)。

学业考查组织办法

体育与健康现场选测、艺术素质现场测试、理化生实验操作考查由市统一命题,统一考查(测试)时间和要求。海州区、连云区、市开发区、云台山景区和徐圩新区的体育与健康现场选测由市教育局统一组织实施,东海县、灌云县、灌南县和赣榆区由所在地教育局组织实施,市教育局负责巡视和督查。体育与健康学习过程评价由考生所在学校负责实施,教育行政部门组织抽查、审核;艺术素质现场测试由所在地县区教育局组织实施,市教育局负责巡视和督查;理化生实验操作考查由县区教育局组织实施,直属初中由市教育局组织实施。

高中段学校自主招生必须进行专业测试,音乐特长加试安排在5月8日进行,美术特长加试安排在5月9日进行,体育特长加试安排在5月8-9日进行(加试操作方案另发)。其他项目(如科技创新类)加试具体安排由自主招生学校公布。

综合素质评价由学校严格按《连云港市初中学生综合素质评价实施方案》的要求执行。县区教育行政部门负责督查,市教育行政部门负责抽查。学生综合素质评价结果分为A、B、C三个等第,评价达B等第(含B等第)以上者,方可报考三星级(含三星级)以上普通高中。(记者 赵阳 通讯员 李红宝 刘必雷)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇