1.jpg
移动5G“播种”进田间,为江苏乡村振兴添活力
2021-07-01 16:59:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:王婷  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 (通讯员王婷)6月29日上午,在2021年江苏数字农业农村发展大会上,江苏省农业农村厅与中国移动江苏公司(以下简称江苏移动)签订战略合作协议,协同推进开展数字农业农村基础通信建设与信息化规划建设,依托5G信息技术促进传统农业向数字农业转型升级,助力江苏乡村全面振兴。

(江苏省农业农村厅与江苏移动签订战略合作协议现场)

江苏移动将全力在农村地区建设5G及基础网络,加快建设集数据采集、数据管理、数据分析、数据共享等为一体的农业农村大数据平台,构建数字农业、美丽乡村、生态治理、村域治理等乡村振兴信息化服务体系,同时推进5G、无人农机、物联网、远程VR、区块链等技术在农产品生产、加工、储运、销售各环节应用,促进产业数字化发展水平,激发数字乡村经济活力。

可以说,5G正成为推动农业农村数字化转型升级的网络支撑。目前,全省移动5G基站总数超4.5万,基本实现全省13个地市城区及县城5G网络连续覆盖,约80%的乡镇有移动5G网络覆盖。当5G“播种”进农村的田间地头,催生出农产品高产之花。

(溧水数字农场内,5G无人机在喷洒药剂)

在南京国家农业高新技术产业示范区,蓝莓黑莓产业示范园里的5G无人机按照设定线路在田间喷洒农药,依托5G传感设备的孢子捕捉仪为预测和预防病害流行、传染提供可靠数据,5G+VR远程专家教辅系统为足不出户的农户授课……通过全方位实施数字农业,该示范园的蓝莓产量从传统农业亩产800斤,增长到现在的智慧农业亩产3000斤,产业数字化升级效果显著。

不仅如此,今年上半年,江苏移动就在农业大数据、现代农业园、智慧渔业、数字乡村、禁捕退捕等细分领域落地66个项目,其中常州市长江禁捕退捕信息化防控系统、盐城市光明水产智能养殖技术集成与应用在农业部组织的《2021数字农业农村新技术新产品新模式优秀案例》评选中获奖,南京市溧水白马数字乡村荣获江苏省中共中央网络安全和信息化委员会办公室颁发的“2020数字江苏建设优秀实践成果奖”……

(溧水数字农场内布控多处传感器)

百尺竿头,更进一步。江苏移动将充分发挥行业优势,持续助力乡村全面振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

标签:数字农业;江苏移动;省农业农村厅
责编:徐鑫 崔欣
上一篇
下一篇