1.jpg
猎豹行动!那些“声音很大的车”被查了
2021-11-24 09:39:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

“安装的时候花了5000多元呢!现在知道错了!”昨日上午,看着工人从自己的车底部拆下两节消音管,小兆(化名)对自己的非法改装行为感到惭愧。自从装上两节消音管后,小兆开车时经常会用遥控器操作,让发动机发出巨大的轰鸣声。这曾让他觉得很酷。“以后不敢再装了。”小兆告诉记者。

从11月1日起,为切实解决飙车、炸街危及交通安全和严重扰民违法行为,净化交通环境,提升城市文明形象,淮安市交警支队在全市范围内开展了打击飙车、炸街违法行为专项整治“猎豹行动”。市交警支队秩序大队副大队长刁亚凯介绍,此次专项行动中,全市交警部门将通过日常接警、电子警察视频捕捉、12345工单、媒体报道、网络论坛、群众投诉举报等渠道搜集情报信息,研判分析飙车、炸街高发路段、时段。同时,落实“信息预警+定点检查+机动巡管”综合查缉模式,充分发挥铁骑快速结网拦截作用,实现精准有效打击。联合属地城管、巡特警、派出所等力量,抓住参与飙车、炸街违法活动机动车集中停放等关键时机,实施“包围式”查处。

行动开展以来,全市交警部门已查获25辆经过改装的炸街车辆。23日,在交警部门的现场监督下,其中8辆车的车主选择了同一家修理厂,将非法改装的车辆恢复原状。“有时候我自己听着都嫌烦。早就想拆了,但又觉得舍不得。”另一辆车的车主小鼎(化名)说,一开始觉得刺激、酷,他特意花了几千块钱把车改装了。但时间一长,发动机巨大的轰鸣声,逐渐让他自己也觉得“吵得难受”。

交警部门提醒广大车主、驾驶人:非法改装车上路行驶一旦发生交通事故,可能面临保险公司不予理赔的情况;非法改装车涉及电路改变,容易留下火灾隐患,造成自燃;若改变车辆的底盘结构、轮胎、悬架、刹车系统,将会影响车辆的制动、平衡,容易导致交通事故的发生;同时,增加排气管和改变车辆消音将会造成巨大的噪声污染,对周边居民的休息和工作造成极大的影响。今后,全市交警将持续开展该项整治行动,对非法改装、轰鸣“炸街”违法行为形成高压严管态势。对于查获的车辆,交警部门将会依据“改变机动车外形和已登记有关技术差数”法律条款,对驾驶人处500元罚款,并责令自行恢复原状。通讯员 蔡颖 张炜 融媒体记者 何剑峰

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇