1.jpg
淮安:“品质”打底收获“三方满意”
2021-11-24 09:34:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

11月22日,市退役军人事务局传来捷报:经过全市各地协同奋战,2021年度淮安计划分配的军转干部、符合政府安排工作条件的退役军人选岗定岗工作,已于日前圆满收官。这意味着,淮安在全省率先交出了退役军人移交安置选岗定岗“答卷”。

淮安是“品质安置”品牌诞生地,探索的经验做法受到省军区、省退役军人事务厅的肯定并加以推广。作为退役军人“娘家人”,市退役军人事务局今年以来持续深化“品质安置”工程,用“品质”打底,拓宽视野,创新路径,退役军人移交安置选岗定岗工作实现了部队组织、退役军人、用人单位“三方满意”。

谋划在早——

“模范生”勇当“急先锋”

新形势下,退役军人移交安置工作要求高、任务重,如何迎难而上、攻坚克难,既考验智慧,也从相当程度上折射出一座城市、一方水土对退役军人所给予的职业尊荣度。

“再难不能难部队组织,再难不能难退役军人。”淮安是兵源大市、革命老区,拥有全国双拥模范城“五连冠”的辉煌战绩,对退役军人移交安置工作,市委市政府历来将其摆在中心工作的“头版头条”位置,为全市军转干部安置方案定向指路。

正所谓,善谋者胜,远谋者兴。早在2月23日,市退役军人事务局秉持“见事早、行动快”作风,组织召开了全市退役军人移交安置工作局长座谈会,点评上一年度工作成绩,交流经验、破解难题,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,未雨绸缪制定2021年度移交安置“规划图”。

3月26日,为发挥好典型示范和引领作用,市退役军人事务局以盱眙县为“第一现场”,召开了全市“品质安置”工程经验交流会,签订淮安“品质安置”工程责任书,整体推进全年退役军人移交安置工作启新程。

扬名“模范城”,勇当“急先锋”。今年10月,市政府常务会议研究通过了《2021年军转干部接收安置工作方案》,要求全市各地各部门加强组织领导,强化责任落实,细致稳妥地完成各项工作,为军转干部安置工作圆满完成提供坚强保障。

创新破题——

“智多星”巧架“过墙梯”

题定纲成,乘势而进。“规划图”在手,“施工图”有路。针对移交安置过程中遭遇的难点,市退役军人事务局见招拆招激活创新细胞,采取因地制宜、精准施策的战术,推出的多项新举措达到“墙内开花、芳香四溢”的效果。

比如,淮安首创“三个优先、三个尊重”,以政策优先、职务优先、积分优先为前提,尊重退役军人的服役经历、尊重用人单位的岗位需求、尊重退役军人的选岗志愿,探索实施重点对象直接安置、专业人才对口安置、特殊人才选调安置、具备资格转任安置等相结合的“直通车”安置举措,制定出台了《关于做好2021年度计划分配军转干部“直通车”安置的实施意见》,开辟军转干部进入公安、人武等系统的“绿色通道”,全市32名军转干部通过“直通车”安置进入了心仪的单位。

探索不止于此。以黄花塘新四军军部纪念馆为红色载体,市退役军人事务局创设了淮安“品质安置”工程退役军人实训基地,发挥红色资源优势,面向退役军人开展“学党史、践初心、谱新篇”实境教育。在此基础上,探索军转干部进高校专项培训导师制培养模式,建立个人发展暨导师指导档案,帮助军转干部实现知识、能力、素质全面协调发展。

毋庸置疑,对符合政府安排工作条件的退役士兵进行岗位安置,岗位的事先提取、选定是关键。为此,市退役军人事务局对全市5家市属国有控股集团进行逐一走访,了解企业生产经营、岗位用工和近年来接收安置情况,通过“穿针引线”的办法,率先全省蹚出了国企单位安置对象到村(居)挂职锻炼安置的新路子,20余名有志于扎根基层的退役士兵奔赴村(居)上岗,实现就业、成长与助力乡村振兴“三赢”目标。

品质打底——

“娘家人”乐当“铺路石”

退役军人安置工作,安置的品质是底色。退役军人事务部门不只是退役军人“娘家人”,也是为安置工作保驾护航的“主心骨”、实现退役军人高质量就业的“铺路石”。

“铺路”从改革切入。一直以来,军人退役后有关事务和手续的办理存在环节多、跑腿多等现象。为此,淮安在全省率先出招,推行“军人退役一件事”改革举措,通过流程再造、数据共享、资源整合,构建跨部门“军人退役一件事”联办模式,探索简易、快速、高效工作流程,一站式办理退役报到、组织关系转接、落户登记、养老保险参保接续、社会保障卡申领等手续,实现让数据“多跑路”、退役军人“少跑腿”。该项创新举措实施以来,已累计为1300余名退役军人提供“一站式”服务。

为助力退役士兵提升适岗能力,加速从军事人才向经济建设人才转变,淮安创新提出“全程安置”理念,出台《关于做好2021年度政府安排工作退役士兵全程安置的实施意见》,对退役士兵安置前、安置中、安置后全过程进行规范。

规范在前,一路畅通。退役军人待安置期间,淮安各地以党建引领,以知识提升、实景教学、岗前培训、实岗锻炼、思想交流、服务保障为抓手,实施“1+6”教育培训。选岗期间,淮安根据各地安置人数、岗位质量和近年来岗位使用等情况,综合安排各地退役士兵选岗时间,滚动式利用部省市属安置岗位,退役士兵选择空间显著提升,部省属岗位使用率再创新高。通讯员 张爱军 张传杰 融媒体记者 杜勇清

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇