1.jpg
洪泽区总工会在党史学习教育中上好“五堂课”
2021-07-08 20:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(洪轩)党史学习教育开展以来,淮安市洪泽区总工会以“快”字当头,“新”字当先,从“活”字着手,精耕细作,高质高效上好“五堂课”,提高学习教育质量,让党史学习教育“热火朝天”,紧锣密鼓地引向深入。

上好“必修课”,胸有成竹学。党史学习教育启动后,洪泽区总工会党组迅速成立党史学习教育领导小组,制定党史学习教育计划,明确“读书班”学习清单、书籍清单、研讨清单,组织全体党员在党员“固定学习日”,结合学习内容及工会工作深入思考,开展专题研讨。班子成员利用“中心组学习”开展学习教育,发挥以上率下示范带动作用,利用“三会一课”,一手抓集中学习,一手抓党员自学,购买并发放理论书籍,增强学习教育的针对性和实效性。

上好“研讨课”,深入细致学。聚焦高质量发展中的突出问题和瓶颈短板,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”开展学习交流研讨,横向抓好党员干部的党史学习教育,确保学习入脑入心,纵向落实好条线管理职责,强化上下联动,以党建引领业务。优化丰富学习载体,利用“学习强国”“江苏先锋”等新媒体平台,鼓励工会工作人员踊跃参与学习,并对学习先进典型进行表彰。

上好“实境课”,身临其境学。洪泽区总工会结合淮安丰富的红色资源优势,以实景、实物、实事为载体,开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”专题教学活动,铭记红色历史,汲取前行力量,把党史学习教育摆入历史场景中。组织党员干部职工前往周恩来纪念馆、周恩来故居等红色教育基地参观学习,现场聆听伟人故事、重温入党誓词,了解中国共产党奠基立业的艰苦历程,感受革命先辈践行初心使命的不渝之志,在精神上、思想上接受洗礼。与此同时,还开展了“重温革命圣地”线上打卡活动。

上好“精品课”,精益求精学。活用本地元素,打造网上学习阵地,以“洪泽工会掌上娘家”微信公众号为载体,开设“身边的党史故事”专栏,举办“记初心 担使命 弘扬三牛精神”职工书画摄影大赛,组织劳模工匠开展“听党话 跟党走,进基层 进企业”红色宣讲活动,用职工听得懂、听得进、记得牢的语言,让党史学习教育飞入职工心中。运用新媒体新手段,开展“党徽在我心中,老党员谈心路历程”座谈访谈,由老党员回忆他们入党几十载的心路历程,分享自己对共产党员身份的认识,增强年轻党员干部开拓进取的勇气和力量。

上好“实践课”,身体力行学。区总工会把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,将学习党史与实施“思想提升,双创提效、品牌提档、基层提振、标准提级”五大行动结合起来,立足“职工之家”“娘家人”的职责定位,开展“走基层、听呼声、转作风”百日大调研活动,从最困难的职工入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层困难事、职工的烦心事。结合新时代文明实践,通过职工服务中心打造“职工点单、中心接单、工会消单”模式,开展技能培训、创业扶持、法律援助、帮扶救助、爱心慰问、送书助学等实践活动,着力构建以普惠性、常态性、精准性服务职工的工作体系。

标签:学习;党史;学习教育
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇