微信图片_20201215112340.jpg
淮安首台大型原创舞剧《我的刘老庄》成功首演
2021-03-19 10:05:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

通讯员 陈辉 丁群沥

包天笑 支梅

融媒体记者 陆彦平

3月18日晚,淮安首台大型原创舞剧——《我的刘老庄》在淮安人民大会堂成功首演。淮安市委副书记、市长陈之常,省政法队伍教育整顿驻点指导组组长潘正勤、副组长周玲,市领导戚寿余、赵洪权、周毅、孙虎、唐道伦等观看演出。

为庆祝中国共产党成立100周年,学好学深学透身边党史知识,大力弘扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,根据新四军刘老庄连八十二烈士事迹,淮安市委宣传部、淮阴区委策划指导,市文工团创排了淮安首台大型原创舞剧——《我的刘老庄》,由国家一级演员、原南京军区政治部前线文工团团长李春燕任艺术指导,江苏省优秀青年舞蹈家、中国舞蹈“荷花奖”得主周晨担任总导演、主演。

当晚7时30分,演出拉开帷幕。高昂的音乐,动人的舞姿,丰富的情景,巧借多重舞台手段,一段跨越时空的战斗重现在观众眼前,再现了刘老庄连八十二烈士浴血奋战、克服艰难险阻的战斗场景。剧目在创作上打破传统思维,采取“死而复生”的逆向思维,表达了革命先烈红色精神的世代传承。该剧分为《血脉》《坚守》《决战》《家园》等章节,全景立体化展示了“刘老庄连”精神在广袤大地生根发芽代代相传,观众在欣赏表演的同时,深刻感受革命老区在战时甘洒热血、和平时期热情奋进的时代精神,进一步激发了爱国爱党热情,现场不时响起阵阵热烈的掌声。演出结束后,不少观众表示,时代在前进,生活在变化,但初心未改、使命不移,我们一定要继承和发扬革命烈士的爱国主义精神和大无畏的革命精神,坚守共产党人的初心和使命,走好新时代的长征路。

据了解,剧名《我的刘老庄》寓意刘老庄战斗、刘老庄记忆、刘老庄传统、刘老庄精神,在任何年代、任何环境下都永葆鲜红,光芒无际。后期淮安将把《我的刘老庄》转化为一堂生动形象的党课,让广大党员干部接受红色文化洗礼和思想教育。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇