1.jpg
广陵古籍刻印社制作的《阮元藏笺》面世再现阮元当年信笺
2020-07-01 10:34:00  来源:扬州网  
1
听新闻

扬州网讯(记者 王璐) 古代人以书信传递信息,信笺也是文化生活的一部分。有些名人,就有了自己专用的信笺。扬州的三朝元老、九省疆臣、一代文宗阮元,他当年使用过的信笺,您知道是什么样的吗?近日,由扬州阮元文化发展有限公司设计,扬州广陵古籍刻印社制作的《阮元藏笺》面世,再现了阮元当年的信笺图案。

这套《阮元藏笺》有20余张,每一张的图案都文气淡雅,清新脱俗。

阮元七代孙阮家伟介绍,信笺能够体现使用者的品行。多年前,他就想恢复阮元当年使用过的信笺。于是,他前往北京、上海等地图书馆,寻找阮元信笺。当然,还有在扬州本地寻找。结果,他寻找整理出20余幅图案,这些信笺的图案,都是阮元当年使用过的。随即,他再和扬州广陵古籍刻印社进行合作,推出了这份《阮元藏笺》。

“虽然现代人书写书信的习惯已经不比从前了,但是恢复《阮元藏笺》还是很有意义的,通过这份信笺,可以了解阮元当年的心境。”阮家伟介绍。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇