TIM图片20190916112322.jpg
仪征:以产业互补、生态共建、交通互联深度融入宁镇扬一体化
2019-11-05 15:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月5日扬州讯(仪宣)为全面贯彻落实省委、省政府《关于加快建设扬子江城市群的意见》和“关于推动宁镇扬一体化取得更大进展”的部署要求,近年来,仪征市以推动经济高质量发展为目标,以深度融入宁镇扬一体化发展战略为起点,按照“产业发达、城镇精致、社会和谐、人民幸福”的要求,进一步优化产业结构、提升城市品质、完善功能定位、强化基础配套,全面提升仪征市发展的承载力、吸引力和影响力,努力打造宁镇扬区域宜业宜居宜游宜养的重要节点城市。

  加强产业互补

  促进协调发展

  仪征市紧盯南京“4+4+1”主导产业体系,坚持引资、引智、引技相结合,按照“精准定位、精准靶向、精准对接”的要求,加强产业协作、承接产业转移,不断提高我市汽车及零部件、先进制造业、新材料、软件信息、现代物流、文旅文创等产业规模效益。准确把握产业发展新业态、新技术、新模式趋向,通过“强链、补链、建链”等措施,加快推进优势产业和重点企业向产业链的深度和广度延伸,实现价值链跨越提升。以智能制造、网络制造、绿色制造、服务型制造为主要路径,推动仪征市工业生产方式向数字化、柔性化、绿色化转变,提高产品供给水平。放大仪征市区位、产业和生态等优势,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变,不断培育壮大发展新动能。

  推进生态共建

  提升城市品质

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。仪征市全面贯彻落实绿水青山就是金山银山的发展理念,把生态环境和自然资源作为最重要的发展资本,以系统思维推进生态治理、保护和建设,努力在宁镇扬区域构筑生态高地。坚持把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,推动经济社会发展与生态文明建设相协调,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式。充分发挥“两园”的拉动作用和融合能力,推动枣林湾旅游度假区创成国家级旅游度假区,打造全省乃至长三角地区知名旅游度假目的地。大力推进生态中心和美丽乡村建设,打造以S353及周边区域为主的绿色生态廊道,擦亮“生态底色”,叫响“生态名片”。持续深入推进“263”专项行动,全面落实大气污染、水污染和土壤污染等防治管控措施,落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线等硬性约束,全面改善仪征市生态环境质量。

  加快交通互联

  助力深度融合

  交通基础设施一体化是宁镇扬一体化发展的重中之重。仪征市全面配合服务好北沿江高铁、宁扬城际、仪禄高速、宁盐高速等重点工程建设,进一步织密内畅、外联、快通的交通网络,全面拉近仪征市与宁镇扬特别是南京主城区之间的时空距离。坚持公交优先,加快综合客运枢纽建设,推动公共交通全面提速,不断增强公交运行能力、改善公交服务质量,形成畅通、快捷、舒适、安全、绿色的公共交通网络体系。同时,以串联各重要板块为重点,加强城市道路与城际公路对接,持续推进“四好农村路”建设,基本建成安全畅通、集约高效、便捷公平、智慧绿色的现代综合交通运输体系。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇