TIM图片20190916112322.jpg
外地鸟友来追鸟拍到普通朱雀 扬州鸟家族增加到281种
2019-11-05 10:14:00  来源:扬州网  
1
听新闻

  

  普通朱雀鸟友“喵五郎”摄

  

  椋鸟杭德泉摄

  几天前,一位“稀客”——一只名叫长嘴鹬的鸟儿来到了扬州城北,它在我国十分罕见,越冬地通常在北美洲。“扬州有长嘴鹬”的消息,很快传到了外地。这不,近日就有苏南鸟友来到扬州城北“追鸟”,就想看看这位“稀客”。不过,想追的鸟儿没追上,他们却在这里记录了40多种鸟儿。其中,有一种名叫普通朱雀的鸟儿,在扬州是首次记录到。扬州鸟家族因而增加到281种。

  远方来“稀客”

  不少鸟友想一睹“芳容”

  城北渔场这些天来很热闹。不少本地和外地鸟友先后来到这里,为了看看一位远方来的“稀客”——长嘴鹬。实际上,长嘴鹬的数量并不稀少,但为何这么多鸟友把它当成“稀客”,要来一睹它的芳容呢?

  原来,长嘴鹬通常的越冬地是在北美洲,因而在中国较罕见。

  而在扬州,资深鸟友朱杰于2018年首次记录到它,今年是第二次有鸟友看见它。鸟友董吉平在城北拍鸟时,在一群鹤鹬中,发现了一只长嘴鹬。

  鸟友杭德泉认为,长嘴鹬在扬州属于迷鸟或过境鸟,“因为较罕见,这几天有不少鸟友到城北去,都想看一看。不过,大多数人都没找到。”

  外地鸟友没追到

  却记录下了普通朱雀

  听说城北有长嘴鹬出现,杭德泉这几天每天也都去看,但一直未见到它的“芳容”。

  本地不少鸟友即使常去观看,但到目前为止,只有少数人与长嘴鹬邂逅,而外地鸟友看到的则更少了,“喵五郎”也没有偶遇到它。不过,他们也不虚此行。在这里,他们记录了40多种鸟儿,其中有在扬州不太常见的鸟,比如红脚苦恶鸟、苍鹰、红隼、黑领椋鸟等。

  另外,“喵五郎”还记录到了普通朱雀。

  杭德泉说,普通朱雀是扬州的新记录,“以前从未记录过这种鸟儿。”

  随着普通朱雀的到来,扬州“鸟家族”成员已增加到281种。

  普通朱雀,也是一种颜值较高的鸟儿,羽毛漂亮,叫声悦耳,过去常被人笼养作为宠物。虽然名字中有“朱雀”二字,但却不是“朱雀门”中的“朱雀”。“朱雀门”中的“朱雀”,是“四大神兽”中的“朱雀”,而不是普通朱雀。

  很多鸟儿迁徙来扬

  百米长高压线上挤满椋鸟

  杭德泉说,目前,很多鸟儿已迁徙来到扬州,如柳莺类、鹀类等。而且,扬州的天空还有“雁阵”飞过。雁学名为白额雁,它们在天空时而排成“人”字形,时而排成“一”字形。白额雁还是“一夫一妻”制的典型代表,是鸟类中忠于爱情的象征。

  秋季,也是观鸟的好季节。在城北,杭德泉还偶遇了大群灰椋鸟和丝光椋鸟,“在100多米长的高压电线上,密密麻麻都是椋鸟。”

  原来,椋鸟往往在秋季吹响“集结号”,尤其是傍晚时分,它们会一起返回林间,因此常有“万鸟归林”的景象。

  相关链接

  秋冬季可去这些地方观鸟

  秋冬季节,在扬州城区就能见到不少冬候鸟。如瘦西湖万花园,就有一处被鸟友称为“魔术林”的地方,这里有黄腹山雀、黄眉柳莺、虎斑地鸫等候鸟。另外,蜀冈西峰生态公园、宋夹城体育休闲公园、茱萸湾风景区、三湾公园等地,也能看到不少候鸟。这些地方的候鸟,多是林鸟,喜欢在次生林或草地觅食。

  蜀冈西峰-唐子城护城河:常见鹬鸟、绿翅鸭等。

  古运河:常有红嘴鸥。

  城北渔场:各种鹬鸟、红嘴鸥、鸲、鸫等。

  廖家沟—太平河:常见各种鸭、阿穆尔隼等,运气好的还能遇到鸳鸯。

  仪征登月湖:各种鸭,偶尔还有鸿雁、普通鸬鹚、鸳鸯等。

  漫水公路—高邮湖—邵伯湖:常见大白鹭、鹬鸟、云雀、红嘴鸥等,有时还有成群的小天鹅等。(来源:扬州晚报 记者 向家富)

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇