TIM图片20190916112322.jpg
宝应中学毕业生入选首批清华“智班” 你知道有啥来头不?
2019-08-26 17:49:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

  在AI(人工智能)火爆的当下,不少大学纷纷开设人工智能专业。记者昨日获悉,今年,清华大学开设了人工智能学堂班(简称“智班”)专业,并于近日公布了首届清华“智班”30名学生的名单,毕业于我市宝应中学的刘方轩同学就在30人之中。

  什么是“智班”?专为AI培养人才 

  在“智班”之前,清华大学在2005年时由姚期智院士牵头成立了清华学堂计算机科学实验班,俗称“姚班”。今年5月,清华大学宣布成立“人工智能学堂班”,与“姚班”地位相当,姚期智出任首席教授。据悉,“智班”是姚期智教授在“姚班”之外一个更“垂直”的计划,也是清华大学在人工智能整体学科布局上的重要举措。“智班”的培养计划,瞄准了人工智能“赛道”。

  “智班”招生公告显示,课程将由清华大学交叉信息研究院的科研教学一线骨干教师讲授,所有专业核心课程均为全英文授课。姚期智院士也会亲自参与授课。姚期智院士是这样规划的,“前两年时间会使学生能够达到本科班四年所能够达到的授课强度。后两年会更注重让他们有机会和其它院系老师合作,在人工智能方面做一些有意义的应用,同时也促进清华大学整个交叉学科的发展。”

  据了解,首批清华“智班”生源实力不容小觑,可谓英才云集,奥赛国家集训队选手就有14名,另外还有12名自主选拔考生以及4名高考统招学生。其中包括3名省理科状元。

  宝中毕业生刘方轩被“智班”相中 

  据了解,宝应中学毕业生刘方轩今年通过自主招生选拔方式被清华大学录取。刘方轩在物理方面成绩尤为突出,曾在第35届全国中学生物理竞赛中摘得全国金牌,也因此获得了清华降分至本一线录取的优惠政策。

  刘方轩介绍,得悉清华有“智班”,他毫不犹豫地参加了选拔,并成功通过测试。“我喜欢计算机科学,‘智班’令我的奋斗方向更为明确,令我离AI更近。因为它就是为AI而生的。”

  刘方轩高中时期的班主任刘智告诉记者,刘方轩各科成绩都十分优秀,在老师和同学的眼里是个阳光、热情的大男孩。他会主动帮助其他同学解答疑惑,班级、年级搞活动都积极参与。

  “刘方轩就是一个普通的孩子,小时候喜欢自然科学,动手能力比较强,上了初中以后在老师指导下,对理科逐渐产生了浓厚的兴趣,上高中才开始接触物理竞赛。”刘方轩的母亲房女士说。

  记者 楚楚 冠霖

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇