TIM图片20190916112322.jpg
29楼窗台有人欲轻生乘电梯遇难题 民警奔爬11层救人
2019-07-30 10:34:00  来源:扬州网  作者:赵雅琼  
1
听新闻

  有人在29楼欲跳楼轻生,电梯却有权限设置上不去怎么办?昨天凌晨,宝应白田派出所的民警就遇到了这样让他们心急如焚的情况。好在有业主因看演唱会晚归,在他的帮助下,民警抵达了18层。而剩下的11层,民警选择从消防通道一路狂奔。等他们赶到时,女子双腿已悬空窗外,往前一倾就会坠落。所幸,最终女子被成功救下。

  惊

  29楼窗台有人欲轻生

  电梯受限无法到达

  “XX小区有人要跳楼!”昨天凌晨0时,宝应公安局白田派出所接到警情,称辖区内某高层住宅楼29楼的一窗口上坐着个女子,情绪十分激动,不时哭泣,很有可能要跳楼轻生。接到报警后,白田派出所民警张小友、纪成静,辅警程瑞海、朱小松迅速赶往现场。

  事发地系一高层住宅楼,最高为30层,警方迅速赶到楼下,却遇到了难题。原来,民警本想乘坐电梯迅速赶到女子所在楼层实施救援,可该小区管理较为严格,乘电梯需要刷卡,且只能到自家楼层。没有卡的话,在楼下按键电梯根本没有反应。情况紧急,民警赶紧联系该小区物业。可能是夜色已深,民警连续拨打几次物业电话都无人接听。

  急

  业主帮助下到达18层

  民警狂奔爬完剩下的11层

  “我们当时都急坏了!”参与救援的民警纪成静说,时间就是生命,多耽误一秒,女子就有可能跳下。事发单元楼距离物业较远,还需要绕路。如果返回拿门卡的话,实在太耽误时间。正当他们心急如焚时,一个看演唱会晚归的业主恰好返回。“真是帮了大忙了!”民警表示,随后他们立即表明身份,与业主一起坐上了电梯。

  然而,这名业主家住18层,他的卡也只能到18层。电梯抵达,门一打开,参与救援的民警们就冲向了消防通道:不能再等了!救人要紧,他们决定直接爬楼梯去29层!

  就这样,四名参与救援的民警在狭小的楼梯间内向上狂奔。一路上,谁都没有说话,楼梯间内只有急促的脚步声和呼呼的大喘气声。一阵拼命的狂奔后,四人终于抵达了29层。高强度的攀爬下,每个人都上气不接下气,腿也有些发软,可他们仍是第一时间冲向窗口:果然,一名年轻女子正坐在窗口哭泣。

  险

  女子双腿已在窗外悬空

  民警及时赶到将其救下

  此时,女子已经坐在了窗台上,双腿已悬空在窗外,只要往前一倾,就会从29层高楼坠落。担心突然出现会给女子造成惊吓,致使她不小心坠楼,民警便放缓脚步,尝试上前与女子交流。可见民警来,女子的情绪更加激动,大声喊着“不要过来,我不想活了!”之类的话。

  闻言,民警立刻停下脚步,在原地与女子耐心交流。在女子的哭喊声中,警方捕捉到了“他们都欺负我”等字眼。“你有什么委屈,我们帮你解决,你这么年轻,人生还很长的!”现场,民警一边劝慰,一边互相递眼色。

  默契的他们立即分成两组,一组在前方与女子交流,吸引她的注意力,另一组则从侧面悄悄靠近。沉浸于悲伤中的女子并未发现侧面民警的靠近,他们当机立断,迅速伸出手臂,拦腰将女子抱住,顺势将她拖到了安全地带。女子还没反应过来,便已被成功救下。

  据悉,女子今年二十出头,外地人,系因感情问题产生轻生念头。目前,女子情绪平稳,已被交给男友。说起当时狂奔十几层的经历,几个参与救援的民警、辅警坦言:“怎么可能不累呢!跑那么快,体力消耗很大,想正常说话都困难,就听见自己的喘气声了。”不过,他们也很庆幸自己及时赶到:“我们多跑几步没什么,能把人安全救下来才是最重要的,当时那个女子的双腿已经悬空了,要是再迟一步,说不定就来不及了!”

  民警心语

  生命只有一次,切莫将其当成儿戏。在工作、生活中难免会遭遇一些挫折,轻生并不能解决问题,遇到烦心事时,一定要保持冷静,凡事三思而后行,千万不要采取过激行为,以免后悔莫及,给自己和家人带来永久的痛苦和遗憾。(通讯员 白田宣 记者 赵雅琼)

标签:绘图;民警;女子
责编:陈奂旭 崔欣
上一篇
下一篇