TIM图片20190916112322.jpg
扬州海事多举措做好高温危防监管
2019-07-19 17:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月19日扬州讯(扬海轩 魏同豹)针对高温季节是危险品船舶安全事故多发时段,也是危化品船岸装卸作业安全监管形势最严峻的时期的现状,近日,扬州海事结合高温季节危管防污工作相关要求,集中开展高温季节危险品船舶监管工作,防止事故发生。

  该局严格船载危险货物申报管理。加强船载危险货物/污染危害性货物进出港口申报审批工作的管理,严厉查处船载危险货物谎报、瞒报等违法行为;强化对于“两员”日常从业情况的监督检查,建立诚信管理制度,规范申报员申报行为。严格执行《长江干线水上交通安全管理特别规定》,严禁不符合船舶检验规范的内河化学品船舶和600载重吨以上的单壳油船进入长江干线航行。

  同时强化了危险品作业现场检查。重点加强对船舶消防、喷淋降温、货舱透气、探测报警等系统和船员操作性检查,督促船方避免在高温时段进行中、低闪点液体危险品装卸作业,同时做好喷淋降温工作。对于存在重大安全隐患船舶,坚决采取禁止离港等强制措施,确保船舶适航。

  扬州海事还督促危险品码头强化安全生产主体责任意识,严格遵守安全与防污染操作规程。引导辖区危化品货主(码头)深化实施高质量选船机制,提升危化品运输本质安全,降低火灾爆炸及污染风险;督促企业装卸作业时严格落实船岸安全检查制度,认真执行操作规程,遵守安全注意事项,加强值班和巡视并配备齐全相关的安全设备、消防设备以及防污染设备。

  此外,扬州海事强化了预防预控,做好应急防备。针对载运危险货物船舶航行、停泊、作业期间可能发生的险情,做好应急准备工作,梳理辖区内单位溢油应急设备器材配备及维护保养情况,建立相关联系名单,确保第一时间可以调派到相关溢油应急设备。定期组织开展有针对性的应急演练,提升应急反应能力。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇