江苏网.jpg
暑期实践还是被童工?16周岁前有偿“雇佣”涉嫌违法
2019-07-10 16:07:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  “他说要参加暑期实践锻炼自己,竟跑到同学家里的店打工了!”昨日一大早,市民冯女士来电求助称,14岁的儿子打工赚钱,她却犯了愁,不知该不该制止。

  包快递、放传单,14岁的他干得有模有样,是暑期实践还是非法童工?记者昨就此展开调查。

  犯愁

  说暑期实践,竟是有偿干活

  “放假了,在家里老看电视。”提及14岁的儿子,冯女士称,假期孩子多是和奶奶在家,老人管不了,孩子总是窝在家中看电视。

  冯女士称,前几天,儿子的同学找他玩。同学走后,儿子就提出要去同学家长的店中参加暑期实践,锻炼一下自己,一想到还有同学陪,她就同意了。

  “同学的家长也热情,中午还管饭。”冯女士说,儿子同学家里有个玩具店,她以为儿子是去学设计玩具的。

  令冯女士吃惊的是,她出去办事途中路过儿子同学家的店,进去一看,儿子正在有模有样地封装一个个快递。

  “回家一问,一天就干一两个小时,除了包快递,还向各个快递中心发宣传单。”冯女士说,同学的父亲承诺,假期天天都有报酬。

  说是暑期实践,感觉却像是“非法童工”,这令冯女士很不舒服,但看着儿子干得很开心,想制止又担心其又窝在家里看电视,一时犹豫不决。

  争议

  有的家长赞成,有的反对

  暑期实践竟是在同学家店里当童工?昨日,记者联系上冯女士儿子的同学家长张先生。谈及此事,他觉得无可厚非。

  “我家孩子也干呢,没强迫他们干。”张先生说,之所以承诺有报酬,是想让孩子觉得可以靠自己的劳动赚钱。

  张先生称,每天接单量不一样,有时一天都没活干,他就会和两个孩子一起玩模具等,最忙的时候也不过干一个多小时,算不上是有偿打工。

  “以前也有中学生找过我,说是想打工赚钱买手机。”张先生认为,让孩子凭自己劳动干力所能及的活,赚些钱买自己喜欢的东西,家长还是应鼓励他们锻炼。

  昨日,针对张先生的解释,记者就此咨询部分家长,有的家长认同张先生的说法,也有家长反对,认为未成年人不应过早地打工,不利于身心健康。

  “暑期兼职的中学生比较多,你也看不出他们多大年纪。”记者通过网上一兼职QQ联系上一中介,她表示,自己介绍的活多是日结活,也就是通常所说的零工,如帮一些餐厅和教育培训机构发一些传单。

  该中介称,有些是学生结伴来兼职赚钱,他们也不会刻意去查看前来应征的孩子身份证,毕竟也不是什么重活。记者孟俭

  提醒

  16周岁前有偿雇佣或违法

  “未满16周岁,有偿雇佣或违法。”昨日,针对学生群体暑期兼职,石塔律师事务所邵佳权律师表示,有一个年龄段可以有偿打工,那就是未成年工,指年满十六周岁、未满十八周岁的劳动者。

  邵佳权表示,对未满16周岁的孩子,还是应多以暑期实践等公益性活动参与为主,扬州有不少公益团体组织读书等活动,都是不错的锻炼实践方式。

  “让未满16周岁的孩子有偿干活,一些活未必适合他们。”邵佳权表示,16周岁以下无论是身体素质还是社会经验等方面辨识能力,不适宜有偿兼职。

  对可以有偿兼职的未成年人,邵佳权提醒,社会上各种兼职尤其是一些网络兼职骗局较多,年满16周岁未满18周岁的未成年人,兼职之前要请监护人“把关”,避免被骗。这几年来,一些未成年人被骗入传销的案例不少。

  “天上不会掉馅饼,一些看似轻松很容易取得报酬的工作,问题不少。”邵佳权说,有官方统计数据显示,18岁以下(未成年人)被刷单诈骗占到了整体案件的5.4%。

  假期中,如何让孩子通过实践学到一些东西和锻炼?邵佳权建议,不妨从家庭劳动有偿分担着手,提倡孩子通过分担家庭劳动来努力赚取自己想要的东西,这样有利于家长把控引导,同时也应让孩子多去公园、书房等参加活动和读书,过一个快乐的暑假。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇