TIM图片20190916112322.jpg
后天就入伏了不骗你!这周还有两场雨,目前还不能出梅
2019-07-10 16:21:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  早上起来有点凉,过了个“假夏天”?梅雨到底啥时候走?“假夏天”碰上“较真梅雨”,凉快!要是三伏撞上梅雨,会不会秒变桑拿天?带着这些疑问,大伙找找答案吧!

  【实况】

  昨最高25.4℃,莫不是“假夏天”?

  昨天主城区最高温25.4℃、最低温22℃。清晨出门骑个车竟然冒出了“你冷不冷?”这样的问号。夏天至今莫不是过了个“假夏天”?

  先是太阳不给力,又是梅雨太用劲,降雨使天气凉爽,都没了往年小暑时节的高温盛行,只剩下一片阴凉。网友纷纷赞美“梅姑娘”,“自打前几年她性格乖张不正常以来,今年她表现最‘正常’,不热不闷还有点凉。”

  记者从气象数据了解到,从今年6月1日入夏以来,仅出现了2个35℃以上的高温日,分别出现在6月4日和6月5日。而从6月18日入梅以来,更是没有个高温日,最高温仅34.5℃。平日里,太阳当空照,最高温度也多在30℃-33℃徘徊。但小下一场雨,低温就能跌回17℃左右。凉飕飕的小风一吹,盛夏似秋!

  小暑已三天,“梅姑娘”欲延期

  “小暑”节气已过去三天,但一直是阴雨连绵,即使太阳回归也是不温不火。而目前扬州尚处梅雨季,本周主题依然是下雨。“梅姑娘”又要南北两端来回摇摆。虽然目前的夏天属于冷暖两相宜,但眼看着三伏天要来了,小暑不暑,三伏天难道还不发威?

  按往年经验来说,小暑时节,往往有两个含义,出梅和入伏。入伏一般都处于小暑节气到大暑节气之间。气象部门说了,由于“梅姑娘”爱岗敬业,谋求连任。目前来看,扬州暂不考虑出梅。

  三伏遇上梅雨,会不会桑拿天?

  梅虽然暂不出,但伏天该来还是来了。今年的“三伏天”,7月12日至7月21日为“初伏”,7月22日至8月10日为“中伏”,8月11日至8月20日为“末伏”,共计40天。今年正好是“梅雨遇上三伏天”,会是怎么样的天气呢?大伙需不需要做好迎接“桑拿天”的准备呢?拭目以待吧!

  此外,即将入伏,扬州很流行一道温补食谱:“入暑三伏,一伏一对童子鸡”,指的是入伏以后有一种传统进补方法,就是吃童子鸡,一般以清蒸为主,有温中健脾、补气补血的作用。

  【预报】

  周末还有梅雨,气温稳定

  根据往年情况来看,7月中旬雨带会北抬到江淮、黄淮一带,但是今年由于副高偏南、偏弱,导致雨带滞留在江南地区,迟迟不肯北上,也导致江南地区的降雨已经异常偏多了,而江浙沪包邮地区的梅雨显得温柔善良。

  本周副高位置较南,西风带系统较活跃,天气变化大,气温总体适宜。到本周末,还将有两场降水。未来三天气温较为稳定,最高气温30℃左右,最低气温21℃左右。

  通讯员徐莎莎记者陈洁文

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇