江苏网.jpg
开车门出事故责任由谁负?关乎生命,下车开车门要当心
2019-07-10 16:06:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

  扬州网讯 (记者赵磊)开车门你会吗?可能很多人会说:“连车都会开,开车门谁不会啊!”但日常生活中,由开车门引起的祸端时有发生。出租车司机刘师傅最近亲眼目击了一起因车内乘客开车门而引发的纠纷,这让他后怕的同时,也引起他的疑问:乘客乘出租车开车门引发事故,责任该由谁承担呢?昨天,记者就刘师傅反映的现象和问题进行了走访调查。

  乘客开车门瞬间撞倒骑车男子

  7月1日上午11点左右,出租车司机刘师傅载着一位乘客前往广陵区江都路某小区。到了小区南门,刘师傅停车准备让乘客下车。乘客则要求刘师傅进小区,这样自己可以少走路。

  刘师傅按照乘客的指引进了小区,进小区行驶了约100米,乘客示意停车,并从右边车门下车,开车门瞬间,一个骑电动车的男子突然过来,猝不及防撞上了车门。

  人车倒地,骑电动车男子向乘客讨说法,认为乘客有责任,最终乘客将骑电动车男子带往医院治疗,刘师傅也将自己的手机号码留给乘客。经检查,这位骑车男子并无大碍。

  刘师傅对这起开车门引起的碰撞事故至今心有余悸。

  开车门撞人事故小区内多发

  记者昨查询了解到,随着机动车越来越多,类似的开车门撞人事故近年频频发生。

  交管部门分析发现,小区、银行、学校和超市门口均是易发生开车门事故的地点。这主要是因为很多人驾车或乘车到这些地方后,急着去办事,开门时疏于观察。特别是小区门口,非机动车较多,大家赶着上班或回家,开车门时容易撞上非机动车。停车泊位设置在路面的小区,也容易发生开车门撞到非机动车的事故。驾驶人好不容易抢到停车位,又到家了,往往开车人和乘车人都比较放松,容易忘记先观察再开车门。

  记者昨查询公开报道资料发现,在扬州,前几年出现过乘客开车门撞死摩托骑手,最终出租车司机被起诉的案例。2014年4月,市区甘泉路毛牌楼西侧发生一起悲剧:女孩莎莎(化名)开出租车右后门,准备下车时,车门“砰”的一声,撞到了一辆行驶中的摩托车,后摩托车驾驶员因抢救无效死亡。后交警部门作出道路交通事故责任认定书,认定驾驶员承担本次事故的主要责任,莎莎承担次要责任。之后,该出租车驾驶员杨某因涉嫌交通肇事罪被提起公诉。

  开车门造成事故该谁担责?

  开车门发生事故时,究竟该谁来担责呢?我市警方介绍,根据《交通安全法实施条例》:车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其它车辆和行人通行;乘坐者在机动车道上不得从机动车左侧上下车;开车门不得妨碍其它车辆和行人通行。

  “一般来说,这类事故中是由司机和开门的乘客共同承担主要责任,具体孰轻孰重则要看具体情况,比如司机停车的地点是否妥当,是否提醒乘客注意安全,又比如乘客在下车前是否仔细观察等等。”民警表示。此外,如果骑车人也有过错,在双方都有责任的情况下,骑车人对司机提出赔偿的同时,司机也有权利向骑车人提出反诉,要求对方承担次要责任。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇