江苏网.jpg
生活节俭早睡早起爱帮助人 93岁奶奶粗茶淡饭养生养心
2019-07-09 10:52:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

  导语

  从贾庄二巷路过,路边阴凉处几个奶奶坐着剥毛豆,看到熟悉的社区工作人员,几个老人抬头热情地打招呼。社区人员介绍:“中间那个头发雪白的张玉华奶奶,今年已经93岁了。”张玉华奶奶就是今天长寿故事的主角。

  生活节俭平时粗茶淡饭

  剥好毛豆,张奶奶回家小憩,见记者进来,她立即从床上爬起来,招呼大家到客厅坐。

  张奶奶和大儿子一家生活在一起。大儿媳说,老太太平时粗茶淡饭,要说有什么特别的生活习惯,那就是特别节俭,剩饭剩菜舍不得浪费,心态好,“家里没人吃的饭菜我要倒掉,她每次都抢过去,说别倒,我吃!”家里煮了鱼,鱼头没人吃,张奶奶留下当小菜。

  平时的饮食,也是简单至极。早上稀饭,有时煮个鸡蛋;中午和家人一起吃,当季蔬菜为主,荤菜吃得很少;晚上吃中午的剩饭剩菜。“她平时水果、零食也很少吃,但饭量还可以,每顿可以吃大半碗饭。”儿媳介绍。

  张奶奶一直保持着早睡早起的习惯,晚上看过新闻之后上床休息,早上5点就起来了。“电费早晚便宜,老太早上起来第一件事就是用电水壶烧水,把家里的8个热水瓶全部灌满。”

  为人善良帮助困难邻里

  采访中,张奶奶的二儿子从老家湾头过来,送来老母亲爱吃的猪头肉。二儿子介绍,张奶奶节俭是因为她过过苦日子。张奶奶出生于湾头富足人家,丈夫和公公都是旧社会的大学生,一直在江西九江的银行工作,张奶奶结婚时的婚纱照放在现在也不逊色,丈夫被打成右派后,张奶奶带着3个未成年儿子从九江回到老家湾头,独自拉扯大,吃了很多苦。

  张奶奶对困难者格外同情。看到小区里一个老奶奶生活困难,她经常送钱送物,“有时还专门买了鸭蛋、包子送过去。”而邻里之间的闲言碎语,张奶奶从不参与,从不说邻里不好,对人宽宏大量。

  虽然年龄大,张奶奶仍尽己所能帮做家务。90岁前,每天拎个竹篮子到石塔菜场买菜,现在不买菜了,但拣菜洗菜的事照做,饭后的碗盘也都是她抢着洗;儿媳放进洗衣机的衣服洗好了,她拿出去晾晒,晚上再把衣服收回来一件件叠好,做事细心而有条理。有这么勤劳随和的婆婆,几个儿媳和张奶奶处得就像母女。

  通讯员张云记者仲冬兰

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇