TIM图片20190916112322.jpg
博导带着小学生玩!这些扬州孩子心中种下了一个“梦”
2019-07-09 10:51:00  来源:扬州发布  
1
听新闻

  扬州网讯 (通讯员 汪建飞扬州发布 记者 邱凌)昨天,来自全市的70名中小学生来到扬州大学,与科学界的大咖们“零距离接触“。未来一周里,这批孩子将在导师们的引领下,从理论到实践感受科学的魅力。

  热爱科学的小学生能在扬州大学的实验室里亲自动手做实验,并聆听名家的科学讲座,这得益于今年“扬州市青少年科技创新后备人才培养计划”(以下简称“培养计划”)的开展。据悉,这也是扬州市首个有规模、有计划的青少年科技后备人才培养活动。

  与科学大咖“零距离接触”

  昨天一大早,东南大学机械工程学院副院长殷国栋教授就赶到了扬州。他,要给扬州小学生讲课。

  殷国栋是博士生导师,也是无人驾驶领域的大咖。“这些年,我带过很多学生做研究,但为4-8年级的孩子们讲课,还是第一次。”为此,殷国栋连夜加班,设计了适合孩子们的PPT和课程内容。

  ”不只是教会孩子们1+1=2,而是要激发他们产生为什么1+1=2的疑问和兴趣。“殷国栋说,他想带着孩子们以“博士”的方式“玩”一圈,以问题为导向,以兴趣为驱动,唤醒他们内心的科学梦想,为孩子们提供更广阔的科学视野。

  在此次参与”培养计划“的学生、高邮外国语学校朱明眼里,殷国栋教授讲课有意思,听得懂。而且,从大家感兴趣的无人驾驶汽车出发,拓展了他们对于科技创新的思维方法。朱明表示,这里和在学校学习的知识完全不同。

  接下来的几天,他们还将在科学大咖的带领下,学习航空知识、焊接技能训练、制作红外报警器,参观扬州市洁源排水有限公司+哈工大机器人(扬州)科创中心,并进行青少年工程设计类项目模拟实践等。对此,朱明和他的同学们非常期待。

  请来教授当中小学生导师

  中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)常务副主任周建中,也参与到此次”培养计划“活动中。他表示,该活动是扬州对于青少年科技创新人才培养的一次尝试。这样的活动不为“成果” ,注重培养过程。

  ”我们倡导启发性学习,为孩子们播下热爱科学的种子,从保持学生的好奇心,激发学生的求知欲。“周建中介绍说,青少年缺乏对科学事业的向往和追求,当务之急是在基础教育层面加强和提高青少年科学教育,并引导全社会的力量积极参与。创新研究要分成不同的层次,从小学生的迷你创新、初中生的日常创新到高中生的知识创新,解决不同的问题。

  扬州市科协副主席王德平告诉记者,此次参与”培养计划“的老师,有来自高校的专家教授,也有全国优秀科技辅导员。“基础教育阶段是培养科学创新关键期,希望通过这一活动,引导青少年爱科学、懂科学、用科学,这也是科学家和科普工作者的工作任务之一。”

  据悉,首个开班的培养方向是青少年科技创新,未来信息技术、数学、物理培养方向也将陆续开班。该“培养计划”启动以来,报名人数超过了200人。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇