江苏网.jpg
解压、解愁还是社交 数据揭秘扬州人为啥深夜要喝一场酒
2019-07-09 10:53:00  来源:扬州发布  
1
听新闻

  扬州网讯 (扬州发布记者 屠明娟)近日,饿了么口碑大数据发布了一则《深夜饮友图鉴》,对全国各地的夜间饮酒情况进行了梳理展示;最近热播的美食纪录片《宵夜江湖》中每顿夜宵几乎都与喝酒相关。

  那么,咱扬州人的饮酒状态如何呢?

  快来看记者的调查

  解压、解愁还是社交?

  扬州人为啥深夜要喝一场酒?

  今天,记者走访扬城宵夜市场时看到,本地酒吧集中在1912街区、东关街、蒋王水街、部分综合体的1楼,还有一小部分藏在写字楼里,本地适合喝酒的场所,除了供应夜宵的饭店、酒吧和清吧,还有一些中国风的小酒馆。

  解压、解愁还是社交,扬州人为啥深夜要喝一场酒?“家门口开了小酒馆,我总想着来看一下什么样子,所以今天就约了朋友过来,其实点的都是果酒。”在望月路一家啤酒屋喝酒的王先生家住美琪小区,“我的朋友们都知道我不胜酒力,所以,我们说来喝酒完全是来打卡放松一下。”

  “一般来说,除了有一些商务上的合作,我们很少来喝酒,这里氛围还不错,适合聊聊天谈谈事。”在蒋王水街某酒吧消费的80后陈先生坦言,喝酒对于很多年轻人来说是一种社交方式,“说实话,我们也怕酒局,但是有时候也没有办法,工作需要。”

  “喝酒对于很多人来说提供了一个或具有仪式感、或具有拉近感情作用的一种方式。”不少市民坦言,在扬州,不少老扬州还讲究在早茶时喝早酒。

  值得一提的是,与酒吧相比,本地的主题小酒馆越来越多。

  店家观点:

  支持饮酒,并不赞同酗酒或过度饮酒

  饿了么的数据显示,深夜饮酒大行其道的同时,解酒药需求也在大幅度提升。北京市作为饮酒大市,对解酒药的需求大幅提升。通过饿了么平台购买解酒药的数量,北京市占据了榜首的位置,上半年深夜,饿了么平台产生了超过4000份的解酒药订单。

  走访中,记者发现,不少夜宵馆子、酒吧、酒馆里还专门为酒后呕吐的人群提供了专门的呕吐面池,这是不是意味着醉酒者还是占了一定的比例呢?

  对此,不少业内人士坦言,他们支持客人喝酒,甚至有一些酒吧老板为了证明自家供应的是正宗好酒,自己也会陪着喝,“不过,我们提供一个饮酒场所,支持喝酒,但并不赞同酗酒或过度饮酒。”

  医生提醒:

  喜欢饮酒的生活方式并不利于健康

  医生提醒,喜欢饮酒或是过度饮酒并不利于健康,建议市民饮酒适度,少喝酒甚至不喝酒。

  “WHO《2018年酒精与健康全球状况报告》提示,饮酒并不利于健康。”苏北医院营养科医生赵绮华介绍,营养学中并不提倡饮酒,白酒的主要成分是乙醇,这对身体来说并没有营养。更严重的是,大量饮酒,会引发多种疾病,危害人体健康。

  还有不少急诊科医生提醒,醉酒造成的呕吐窒息在急诊中比较常见,这也是饮酒的直接危害之一。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇