TIM图片20190916112322.jpg
扬州木偶首次触“电”微电影《一字诗》讲述张伯行廉政故事
2019-06-25 10:17:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

  本报记者王璐

  当传统木偶遇到时尚微电影,会擦出怎样的火花?记者昨获悉,扬州木偶首次尝试拍摄微电影《一字诗》,全程实地取景,讲述康熙年间江苏巡抚张伯行的廉政故事。目前,该微电影已完成拍摄,进入后期配音阶段,预计月底将完成全部制作。

  首拍微电影

  讲述清吏张伯行廉政故事

  张伯行为官清明廉洁,造福一方百姓,被誉为“天下第一清官”。扬州廉政文化广场上的清风亭,就是为了纪念张伯行。

  木偶微电影《一字诗》围绕张伯行廉政事迹进行创作,讲述了张伯行巡访苏州、扬州等地,惩治贪官污吏,搜集民众状纸,进京面呈皇上的故事。剧中,张伯行途经高邮盂城驿,看到驿丞黄大光为官不作为,顿生愤慨。他在苏州民众赠送的青菜豆腐画上提笔写下“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文”的“一字诗”赠与黄大光,勉励他堂堂正正做人,清清白白做官。

  “木偶与影视剧相结合并非首次,早在上世纪90年代,扬州木偶就曾拍摄过100集的电视剧《百灵博士》,但拍摄微电影尚属首次,这也是为参加‘清风扬州’微电影大赛做准备。”扬州市木偶研究所导演方林介绍,此次编创团队完全采用扬州本土人员,剧本初稿根据微电影要求,经历多次修改,最终在6月初完成微电影的脚本创作。“为了尊重历史真实性,编创人员查阅了大量资料,参考了大量史料图片和影视剧作品,力求人物特点、服装特色等方面符合时代特征。”

  实地取景拍摄

  对演员而言是全新尝试和挑战

  与以往的木偶剧、木偶电视剧不同的是,此次微电影全程采用实景拍摄。“主创人员12日前往高邮,先期进行实地选景。”方林介绍,最终选中了高邮的邮驿博物馆作为内景拍摄地,秦邮亭周边、运河边、镇国寺周边作为外景的拍摄地。

  “木偶操纵演员虽然之前也参加过木偶电视剧拍摄,但实景拍摄还是第一次。”方林介绍,以往拍摄都是搭建内景,有挡板遮挡充分照顾到演员幕后的表演空间,而此次由于是实景拍摄,没有任何遮挡,演员举着木偶表演时要猫着腰、低着头,避免头部等身体部位出现在镜头中而造成穿帮,“这对演员来说,也是一次全新的尝试和挑战。”

  方林介绍,有一些木偶坐在凳子上的场景,演员需要坐在地面上进行操纵。“如驿丞黄大光喝醉酒瘫倒在地上的画面,演员甚至要趴在地上完成表演。一个镜头拍上三五遍,不仅累得满头大汗,长时间蹲着突然站起来经常会一个踉跄甚至摔倒。”

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇