TIM图片20190916112322.jpg
倾听花开的声音(小记者作文赏析)
2019-05-12 11:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  倾听花开的声音

  遥知不是雪,为有暗香来。

  芳香扑鼻。寻香望去,却是满眼翠绿。虽不见花,空气里沁着清香,亦是让人心情舒畅。偶见白蝶,飞进一片翠绿,我仔细追寻白蝶的踪迹,忽见有千朵百朵的白蝶暗隐树中,自有一番“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的巧妙情趣。凑近细瞧,竟是一株含苞待放的茉莉。

  茉莉花旁的一家小店,却正是我此行的目的地,小店的门前坐着位老人,腰弯,一针一线地缝补着手中的鞋。似是心有灵犀,针线之余,他抬头,瞧见了我。看见我手上拎着的裂了小缝的鞋,指指,笑着对我点了点头,似是让我放心。他已经在这家小店里修鞋多年了,是一位聋哑老人,我也熟悉。我们之间自然没有什么语言,手势和文字便成了我们交流的方式。他小心地接过我的鞋,拿起了胶,细心地刷着那道裂开的缝,热情地拖过旁边的小凳,示意我坐下。坐在那矮矮的小凳上,不知老人是不是眼睛不好,他几乎将头全部埋在了针线里,一针一线,一板一眼,从不马虎。长期劳作的手已布满老茧,留下了岁月的痕迹,粗糙而又不太灵巧。食指因长期捏针,已磨得有些扁圆了,但老人对待修的鞋子,亦是一丝不苟,细细的针,穿过层层布,抚平一道道裂痕。转头,翠绿映眼。那一树米白的茉莉,小小的,却竟悄然绽放,素净,清香,缓缓拂过人们的心头。茉莉的清香中,老人已将鞋修好,捏着缝,将它放在我的面前,竖起大拇指,咧嘴,笑弯了眼。笑容真挚,正似一朵盛开的茉莉,素纯。老人这么认真地修鞋,理应多收点钱,我心想。可他却竖起五根手指“五元”。倘若他说话,也应是这个意思吧,我心有惊讶。看着老人满屋的鞋子,不知他一天要修多少双鞋,又有多少人捧着自己修好的鞋开心地回家呢。我揣着鞋,向老人摆手,老人还是冲着我笑。离开小店时,走近茉莉,刹闻芬芳。

  盛开着的,一朵朵素白,虽不起眼,却是滋润人心。与这位修鞋匠老人,不是一样吗?他如茉莉般绽放,不为像牡丹般的艳丽,只为吐露一丝芬芳,默默奉献世界。善哉,此,不乃生命之美耶?

  我把脸埋在茉莉花瓣中,闭眼,细嗅芬芳。老人看着我,莞尔一笑,似也感叹着这树生命的绽放。我闻着,听着,茉莉花开,岁月静好。

  仪征市实验中学初一(6)班 常为钰(新华日报社扬州分社小记者作文赏析)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇