TIM图片20190916112322.jpg
扬州一家具店老板的漫画人生 累计创作2000余幅作品
2019-02-21 08:48:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  在不熟悉的人眼里,他是一个貌不惊人的家具店老板;而在了解他的人眼里,他还有着另一重身份——一位产量丰富的业余漫画家。沈春雷,就在这两个迥异的身份之间自如转换。

  1

  情牵30年

  家具店老板毕生

  事业是漫画

  昨天上午,在沈春雷的家具店里,他正忙着整理装裱漫画作品,为即将举行的个人漫画展作准备。

  沈春雷的职业是经营红木家具生意,在店铺一角,他特地辟出一块作为工作区域,桌上铺满一撂撂的宣纸,平时他一边看店,一边构思作品,伏案创作。

  “漫画是我的人生乐趣,更是我的梦想,每天都要画几幅,不摸纸笔就不舒服。”

  今年56岁的沈春雷是业界小有名气的业余漫画家。虽然不是科班出身,从没经过专业系统的训练,但他的画有口碑,不逊于专业画家。

  谈起与漫画结缘,沈春雷回忆,“上世纪80年代初,我在江西煤矿当技术员时,一次看到同事画漫画,觉得很有意思,后来没事就琢磨,找到灵感就尝试动笔。”创作完成后,沈春雷就尝试向报刊投稿,幸运的是,他的漫画处女作得到报刊编辑的认可。作品发表后,兴奋不已的沈春雷暗下决心,把漫画作为自己一生追逐的奋斗目标。

  此后,从没接受过美术训练的沈春雷一头扎进漫画世界。“我没有美术基础和绘画功底,只有多学习多操练。”勤能补拙,沈春雷订阅了大量漫画类报纸刊物,博览群书,集百家之长,在漫长的学习过程中,慢慢形成了自己的风格和特点。

  “起初是钢笔画,后来是毛笔画,现在是水墨。”沈春雷的创作生涯经历了三部曲,从起步时的稚嫩,到后来的摸索,如今已是日臻成熟。打开沈春雷的画册和作品集,不难发现,他的作品聚焦时事,紧跟潮流,寥寥几笔,展现主题思想的同时,表现了一个画家对社会的思考和感悟。

  2

  以画会友

  已累计创作作品2000余幅

  P2P、假疫苗、低头族、电信诈骗……这些社会热词激发了沈春雷的创作灵感,最终成为他笔下描绘的对象。在鞭挞丑恶的同时,他也不忘颂扬美好,讴歌真善美。

  最近他刚创作了一幅《中国情人节》:一对白发苍苍的老人携手而行,共度夕阳,画面漫馨而美好,透着浓浓的暖意。“这件作品一出来就被编辑看中拿去发表了”,沈春雷告诉记者,30多年来,他已累计在各类报刊杂志上发表作品五百余幅。

  从江西煤矿调回扬州后,沈春雷起先在江苏油田工作,后来又下海经商,从事路灯、红木生意。如今,为集中精力搞创作,他关掉了几家小门店,就留下一家作为创作基地,在经营生意的同时,以画交友,“有不少顾客都是先通过作品认识了我,后来成为朋友和客户。”

  从事漫画创作以来,沈春雷累计完成2000余幅作品。“这几年来,每天都要完成5至6幅作品,每年用过的宣纸撂起来有一人高。”沈春雷说,他的作品都是有感而发,通过大量看报纸和新闻来捕捉灵感,熟能生巧,灵感上来后,20分钟就能创作一幅作品。

  “漫画是我一生的事业,在这条路上,我会一直走下去。”沈春雷说,扬州从事漫画创作的人不多,希望有越来越多的画友加入进来,共同开拓漫画事业。记者王蓉

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇