TIM图片20190916112322.jpg
扬州文昌阁破损? 别担心,专家出手已有修缮方案
2019-01-28 08:52:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  近日,市民周先生向本报反映,文昌阁一角出现破损,“现在天气好可能没什么,要是突然再下一场大雨或者一场雪,我担心有坍塌的可能。”文昌阁作为扬州的地标性建筑,同时作为省级文物保护单位,真的这么“脆弱”吗?记者联系了相关部门求证。

  市民观察

  文昌阁一角出现破损

  现年69岁的周先生一直非常关注市内文昌阁和四望亭等古建筑,每次从它们身边路过,都要绕着它们走一圈、拍一圈。2018年3月,当周先生再一次走近观察文昌阁时,却发现在其西北角有一处木梁断裂,对其外型结构的完整性有了一定影响。发现这一情况后,周先生便更加频繁地到文昌阁附近查看,并且拍照记录下该处的变化,“从夏天开始拍,现在感觉情况越来越严重了,变化也越来越明显了。”

  近期,周先生觉得,其西北角破损的这一处变化已经十分明显。临近年关,周先生开始担心,如果有大的雨雪是否会对文昌阁的整体性造成影响。

  记者探访

  确实有一处已经破损

  接到周先生反映后,记者立刻赶往现场查看。在文昌阁最下层房檐、靠近北门的部位,确实有一处与别处不太一样,远远望过去,原本圆润的房檐显得有些歪曲。走近会发现,该处的瓦片有些已经破损,木梁也有不同程度断裂,照明的灯具都已经歪倒在瓦片上。

  古城保护处

  修缮方案已经完成

  据市城乡建设局古城保护处副处长张晶介绍,文昌阁是一处省级文物保护单位,其责任单位是市城乡建设局下属的一家华光照明有限公司,文昌阁房檐有破损的情况,在2017年下半年工作人员进行照明检修时就已经发现,并且上报给了古城保护处,该破损处也一直处于严密的监控中,根据现场查勘的情况来看,是有几段木梁腐朽损坏,但并不会影响建筑主体,也不会出现周先生所担心的坍塌情况。

  其实,在2018年,市城乡建设局古城保护处就已经计划对四望亭和文昌阁进行修缮。在制定文昌阁修缮方案时,花费了很长时间。目前,方案已经完成,本周就将送至市文物局进行上报审批。

  张晶介绍,对于传统木结构房屋来说,每隔5-10年,会对其进行一次“拾瓦”,即将其瓦片进行整理;每隔20-30年,将对其进行一次“不落架大修”,即在不动房屋结构的前提下,将屋顶、屋檐掀开,视房屋损坏情况进行零件维修及更换;如果建筑损坏情况更为严重,可能就要对其进行“落架大修”,把整体结构全部重构。

  文昌阁上一次大规模修缮是在1999年,当时进行了全面的“不落架大修”。本次的修缮方案仍是“不落架大修”,将把文昌阁的三层房檐及屋顶掀开,对其损坏的木结构进行更换,尚能使用的也将继续沿用。

  市文物局

  将尽快上报修缮方案

  据市文物局文物保护处副处长郭果介绍,文昌阁有破损的情况市文物部门也已经了解,并且一直与古城保护处保持着紧密的沟通。由于文昌阁属于省级文保单位,所以对其修缮需要上报省文物部门进行审批,郭果表示,修缮方案送至市文物局后,市文物局将组织专家对该方案进行初审,并将尽快上报至省文物部门进行审批。据介绍,在得到省文物部门正式批复后,就将启动修缮公司招投标的工作,然后进场施工,对文昌阁进行修缮。

  专家建言

  保护古建筑责任重大

  文保专家顾风认为,扬州的众多古老建筑支撑起了古城的风貌。其实,不仅是文昌阁等文保单位,在老城区,还散落着不少具有文化内涵、历史沿革信息的私人住宅和非文保单位,对于这些古老建筑的保护同样显得尤为重要。保护这些历史建筑,让它们能够“延年益寿”,是一项艰巨而长期的任务,扬州亟需创造性地探索出一条特色化古建筑保护道路,呼吁全社会参与,让古建筑的功能和价值得到更好的发挥。记者林倩雯

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇