TIM图片20190117105903.jpg
遇到醉酒乘客该咋办?市客管处:醉酒无人监护司机可拒载
2019-01-08 09:42:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  扬州网讯 出租车遇到醉酒乘客,咋办?近期,市区连续发生出租车司机被醉酒乘客“逼迫”无奈,最后将车开到派出所寻求帮助的事情。出租车司机应如何应对醉酒乘客?乘客呕吐在出租车上该不该赔偿?

  司机讲述

  拉醉酒者,一分钱没收到

  去年12月29日晚11点多,出租车司机史师傅经过武警医院附近时,一名30多岁男子招手拦车,上车后,史师傅闻到男乘客身上的酒气。男乘客似乎不知道去往哪里,一会指东,一会指西,可把史师傅急坏了,于是将车就近开到了曲江派出所大门口,直接向民警寻求帮助。

  民警询问醉酒男子,但男子因为醉酒说不出所以然,民警找到男子的身份证,查到其家住梅岭那边。史师傅想尽快“脱身”,连十几元的打车费也没要,将乘客放在派出所门口,驾车离开了。

  史师傅的遭遇并非个例,还有出租车司机拉了醉酒乘客,乘客在车内意识不清,司机直接将车开往派出所寻求帮助,合力将醉酒乘客送往医院救治。

  “不少人在路边打车时意识是清醒的,上了车就说胡话,你总不能将乘客赶下车吧,只能忍着一点,把他们安全送到家,实在不行向公安机构求助。”史师傅告诉记者,搭载醉酒乘客时要小心翼翼,话语上也要轻言细语,乘客在醉酒状态下,一不高兴就容易产生纠纷。

  乘客呕吐,司机要洗车费

  近日凌晨,出租车司机沈师傅将一位醉酒女乘客送到开发东路某小区时,途中女乘客在车内呕吐。下车时,沈师傅除了和醉酒女乘客要车费,还提出要洗车费。女乘客不愿付,最终派出所民警介入,这位女乘客付了100多元洗车费。

  “乘客醉酒而吐在车上,乘客虽表示不好意思,但很少有人主动掏钱赔付,给司机造成很大麻烦。”出租车司机顾先生告诉记者,遇到这种情况,他们也很无奈。

  “醉酒者大多在晚上,吐到车上后,想找个洗车的都难。”一名出租车司机抱怨说,乘车人不管是因为醉酒还是晕车呕吐,只要是弄脏了出租车,就属于使用不当,污损车内物品,出租车司机有权要求乘车人给予一定的经济赔偿。

  部门说法

  醉酒无人监护

  司机可拒载

  记者昨从相关部门了解到,目前江苏省没有出台专门的法规,根据行业规范,如果醉酒者有陪同监护人,司机就不能拒载;如果司机被投诉,确实能证明只有醉酒者上车,客管处将不会追究责任。

  交通运输部2015年施行的《出租汽车经营服务管理规定》中规定:“醉酒者或精神病患者乘车的,应当有陪同(监护)人员。如乘客违反以上规定,司机有权拒载”。

  对此,市客管处工作人员解释说,醉酒者在无人陪同时乘车的,出租车司机有权谢绝或中断服务,但在有陪同人员的情况下,司机不应该拒载乘客。乘客因呕吐致使出租车内脏污,如何赔付没有相关文件规定,不过,司机可向乘客收取一定数额的洗车费,视具体脏污情况而定,或者脏污后,司机与乘客一起去洗车场清洗干净,费用由乘客承担。

  扬州爱心车队队长赵佑龙建议,赔偿只是一种警醒,出租车司机可在车内准备一些方便袋,给一些晕车或醉酒的乘客提供便利,可防止他们吐脏车。

  记者赵磊

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇