QQ图片20180926163105.jpg
为您梳理园博园四大“逛点” 民俗文化村内享四季慢生活
2018-09-29 09:18:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  国庆长假来园博园,除了13个城市展园,还有什么“逛点”?本报为您梳理出园博园的四大“逛点”。

  “逛点”1

  “江湖地”园冶园向经典致敬

  因运河兴盛的扬州,对中国园林的贡献在明清时达到鼎盛,重要标志之一就是,世界上第一部园林专著《园冶》诞生于仪征寤园。第十届江苏省园艺博览会落户扬州、择址仪征,被业界视为这部“造园宝典”的精神时隔380年重回故乡。

  《园冶》权威研究专家、年近九旬的孟兆祯院士,怀着对先哲的敬重,坐着轮椅考察扬州园林和园博现场,亲自手绘“琼华仙玑”园冶园效果图,建敬哲亭,刻计成像,设云鹭仙航、深柳疏芦与琼台停云,集锦扬州名园精华和地方文化符号,形象演绎了《园冶》的造园思想和经典技艺。

  园冶园总面积5.91公顷,是名副其实的“江湖地”,因高筑山,就低凿水,纳原鱼池入湖中心。以5米高土丘拥托出高台“琼台停云”,向四周延展展示花木和宿根花卉用地。台下引清泉,水浅流清,与园路合为一体,增加了变化多端的空间感,人在路上走,犹如画中游,尽显江南水乡风情。

  “逛点”2

  主展馆呈现3D版扬州园林景观

  园博园的起始位置,就是主展馆。远看,整个建筑状若栖息的灵鸟,呈原木色,共3层。建筑面积12680平米,由叠石、水面以及绿化园艺环抱。主展馆突出“自然和谐、文化之脉、地标之美、功能之序、科技之新、持续之用”,广泛应用绿建技术,通过层层叠落、开合有度的林壑景观,营造及现代与古典意蕴相结合的新扬州风格建筑。

  在主展馆的布展中,创意团队引入戏剧化语汇,分设“天人合一”“人间美景”“林泉雅趣”和“绿杨城郭”等多个章节,LED大屏声光电、人机交互等智能、数字化体验技术贯穿始终,虚实结合。

  主展馆的弧形屏多媒体呈现出一幅扬州版“清明上河图”,融入3D技术和动态工笔、山水人文画手法。长达30多米的巨幅大屏上,风韵汉唐、园林盛事、宜居城市串联千年繁华,给您不一样的数字体验。

  “逛点”3

  民俗文化村内享四季慢生活

  园博园西侧的锦云村被打造为“民俗文化村”,是个质朴的江南农村,在原有郊野庄台基础上改造、扩建而成,点缀在青山绿水间,系统化地展现了江南民居的特色。

  民俗文化村分设云楼、水院、山房、花坊、锦园5个组团,聚合街巷空间、广场展园、院落空间等立体街巷形成“春街赏花、夏巷沐风、秋台望月、冬庭听雪”四季多维体验的慢生活村落。此外,民俗村中还集合了各地特色餐饮,可谓吃喝玩乐,一应俱全。

  “逛点”4

  首届宁镇扬花卉节国庆节开幕

  本次园博会各展馆展园多姿多彩,展演活动也是丰富多彩。

  作为园博会的系列活动之一,首届宁镇扬花卉节将于10月1日在园博园开幕。金秋赏菊是其中重头戏,包括精品菊花展和菊花造艺展,布展菊花不少于1000盆(200个品种以上),以博古架、展台等形式展示品种菊花,共制作展示11组主题作品,在主展馆入口制作以省园会吉祥物及万福大桥为主题的扬州城市地标菊花造艺作品。

  主展馆内则有汉服秀、宫廷服饰秀,尽显古代服饰文化,更有日本花艺大师团队,现场为游客表演插花技艺。

  在扬州园西侧、民俗村附近的百花剧场,是本届园博会主要的文艺演出场所。除了杂技、魔术、技巧表演、幽默互动等,还将引入国际表演。

  园博会期间,除了上述固定演出,还能看到以园艺为主题的移动演出——花车巡游。6辆花车围绕园内主要道路进行,充分展示当地文化特色和经济社会发展成就。 记者 朱轩卿

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇