QQ图片20180926163105.jpg
首席专家刘清早:为省级运动会筹办提供"扬州模板"
2018-09-29 09:19:00  来源:扬州网-扬州日报  
1
听新闻

  昨天,江苏省第十九届运动会顺利闭幕。作为本届省运会首席专家,上海体育学院教授刘清早接受媒体采访时表示,本届省运会为我国省级运动会筹办工作提供了可供借鉴的“扬州模板”,留下了重要的可供传承的运动会文化遗产。

  扬州体育

  正改变一座城、影响一城人

  自1975年参加第三届全运会以来,刘清早教授已连续参加了11届全运会,对于大型赛事的筹备工作,有着绝对的权威。“参与过那么多省级乃至全国性大型体育赛事,我要为扬州点赞。”刘清早由衷感叹。

  “举办一场运动会有两种方式,一种是纯粹把它办成体育赛事,一种把它办成社会活动,扬州做出了最正确的选择。”刘清早说,扬州筹办省运会,是以人民为中心,站在满足人民群众日益增长的体育需求上,秉持着办省运会就是办城市、办环境、办交流、办教育、办产业、办体育、办文化的“扬州定位”,其核心是健康生活,“让生活更文明,让体魄更强健,通过省运会可以看到青少年英姿勃发,体育运动也正改变着扬州一座城的精气神、一城人的生活方式”。

  “扬州作为承办单位,夺得了本届省运会的三块‘金牌’:筹备组织工作的一块金牌、竞技体育水平提升的一块金牌、促进城市发展的一块金牌。”刘清早说,这三块金牌分量很重,三块金牌一起得更是难得。

  扬州模板

  提供可供传承的运动会文化遗产

  “扬州把筹办省运会,与城市服务功能提升,提高老百姓的幸福感、获得感,促进旅游和‘旅游+体育’,提高市民文明素质,发展群众体育事业,提高干部的管理能力和业务素质相结合。”刘清早说,科学布局体育场馆,既满足了省运会的竞赛需求,也考虑到赛后利用,实现了体育场馆零闲置、零拆除,覆盖城乡、均衡分布、功能齐全的公园体系,同步推进的城市南部快速通道、扬州新大剧院等城市功能设施建设,“让全市人民切身感受到自豪感、自尊感、获得感、幸福感和成就感。”

  后省运时代

  大力发展体育产业,扬州大有可为

  一场盛会为城市留下了宝贵财富,“后省运时代”,扬州该如何发力,刘清早给出了自己的看法。

  在他看来,省运会的举办为将来发展体育产业打下了良好基础,“后省运时代,大力发展体育健身休闲业、体育康复养生业、体育+旅游等,扬州大有可为”。

  “有场地、有设施、有条件,还需要有活动、有人去组织。”刘清早建议,未来还要加大健身组织和健身专业人才队伍建设。他也向扬州市民发出了呼吁:走进公园、走进体育场,提高健身意识,参与到运动中,更好享受生活、珍惜这座城市。

  本报记者 王鹏 孔茜 王璐

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇