QQ图片20180926163105.jpg
第十届省园博会在扬开幕 集中展现江苏园林艺术魅力
2018-09-29 09:15:00  来源:扬州网-扬州日报  
1
听新闻

  扬州网讯 (记者 吴生锋) 昨日上午,以“特色江苏美好生活”为主题的第十届江苏省园艺博览会在仪征枣林湾隆重开幕。中国花卉协会会长江泽慧、副省长费高云、省政协副主席王荣平、市委书记谢正义等出席并共同启动开幕仪式。

  江苏省园艺博览会每两年举办一届,第十届省园博会是党的十九大以后江苏举办的第一个园艺博览会,为期一个月。省园博园充分利用枣林湾丘陵、湿地、田园、村落、湖泊地貌多元,兼容省域所有地貌的特征,以“大地景观”为创意,缩微了全景江苏,13座城市展园按五大文化板块组团呈现,太湖、长江、运河、滨海区域各具个性,吴风、汉韵次第展开,宛如一幅幅秀美的画卷,全方位展示了江苏园林艺术的独特魅力。

  费高云在致辞中说,发展园林园艺事业,提升人居环境质量,是城乡建设高质量发展的重要内容,也是广大人民群众的热切期盼。本届省园博会以“特色江苏美好生活”为主题,秉承“探索、创新、示范、引领”的办会宗旨,通过园艺博览园规划建设、园林园艺展示和科技文化交流,集中展现了新时代园林园艺创新发展成果,对于探索园林绿化建设新理念、新模式、新技术,促进园林扮美城乡空间,丰富百姓生活,具有积极的意义。全省各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,按照“六个高质量”发展要求,放大园博会综合效应,大力推进园林绿化建设,持续改善城乡人居环境,为推动高质量发展走在前列,建设“强富美高”新江苏作出新的更大的贡献。

  谢正义代表市委、市人大、市政府、市政协对各位来宾表示热烈欢迎。他说,园林园艺是中国建筑重要的营造方式和中国传统文化的重要艺术形式,同时也蕴含着中华民族“天人合一”的人居理念和哲学思想。迈进新时代,进一步坚定文化自信、弘扬传统文化,践行以人民为中心的发展思想,园林园艺是不可或缺的重要组成部分。作为中国园林城市和古代造园第一本理论专著《园冶》的诞生之地,扬州有责任、有义务,也有条件和可能,把扬州园林园艺发扬光大,不断巩固扬州园林在中国乃至世界园林中的地位,不断扩大其影响力,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  谢正义说,造园当随时代,建园当为百姓。我们正着力推动园林当代化,坚持新发展理念,传承传统技艺,大胆运用现代技术和新的材料,注重私家园林元素和公共园林功能的叠加,完善现代城市公园体系,全力打造现代公园城市;着力推动园林大众化,坚持以人民为中心的发展理念,把园林搬到街头、融入生活,本届省园博会已经成为扬州老百姓家门口的园博会、天天看得见的园博会、时时用得着的园博会;着力推动园林国际化,坚持扩大开放,以园林园艺交流推动国际交往。扬州将持之以恒建设高颜值、高品质的园林城市、公园城市、花园城市,擘画好城在园中、人在画中的美丽扬州美好生活新画卷。通过本届省园博会和2021年世界园博会,通过我们点点滴滴、锲而不舍的努力,真正让扬州人民和外来宾朋在扬州能够切身感受到园林让城市更美丽、公园让生活更美好。

  开幕式结束后,省、市领导和来宾与现场群众一起参观了园博园。

  本届省园博会得到广泛关注和支持,中国风景园林学会、中国公园协会及上海、浙江、湖北、江西、福建、安徽、山东等相关部门发来贺信。

  本届省园博会选址宁镇扬三市交界处的仪征枣林湾,并与2021年世界园艺博览会联动策划、整体规划,期间将同步举办宁镇扬首届花卉节以及丰富多彩的园事、花事活动。

  中国工程院张锦秋院士、何镜堂院士、王建国院士,省住建厅厅长周岚、党组书记顾小平,中国风景园林学会理事长陈重,以及省委宣传部、省财政厅、省农委、省国土厅、省旅游局等部门单位负责人,朱民阳、张宝娟等市四套班子领导出席开幕式。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇