QQ图片20180926163105.jpg
第十九届省运会今晚盛大启幕 “六大猜想”值得期待
2018-09-21 10:21:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  新时代、新江苏、新省运!今晚,江苏省第十九届运动会在扬州体育公园体育场开幕。经过数月的精心准备,古城扬州将为全省人民献上一场怎样的开幕式演出呢?

  猜想1

  群众体育风采如何展现?

  广场舞如今已成为市民生活不可或缺的一部分,享受舞蹈的柔美的同时,也能够强身健体。作为历史文化名城,扬州在2500多年的岁月长河中,催生出众多植根于民间的歌曲。近年来,扬州的群众体育文化中,广场舞不断融入地方文化元素,比如扬州民歌。

  在本届省运会中,除了竞技项目,也增设了群众项目。在开幕式演出中,群众体育想必也会在其中呈现。近年来,扬州举办过多场广场舞大赛,其中还有千人共跳一支广场舞的盛况。在本次的开幕式演出中,扬州的广场舞达人或将带来一场别开生面的演出。

  猜想2

  10秒钟倒计时怎样出彩?

  省运会开幕式的十秒倒计时历来是最激动人心的时刻,每一秒都满载着对于精彩节目的期盼。可总是用简单的数字显示倒计时会不会显得太过单调呢?

  扬州是一座拥有着2500多年建城史的文化古城,许多扬州的景点、与扬州有关的诗词都包含了数字,比如二分明月、五亭桥、扬州八怪。在本届省运会开幕式演出上,会不会在扬州2500多年的历史长河里截取10个数字,让这简单的十秒倒数充满了文化气息,同时让现场的观众在十秒之间穿越2500年呢?

  猜想3

  对口城市怎样文化助阵?

  扬州与新源、扬州与榆林……近年来,扬州与多地结成了对口共建城市。本届省运会可谓是扬州的一件盛事,作为友好城市,榆林、米脂等地是否会有节目呈现在开幕式上呢?

  古老的城市总有着深植于历史的文化传承。扬州对口共建的几座城市都拥有着深厚的历史,非物质文化遗产众多。而扬州的历史上也流传下来众多非物质文化遗产,比如花香鼓舞、扬州民歌。若是将榆林老腰鼓与扬州花香鼓舞碰撞在一起,是否又会产生不一样的艺术效果呢?

  猜想4

  怎样体现公园城市气质?

  扬州的城市公园体系完善,满足了城市各个方位的市民需求。经年的发展,扬州本身已经成为了一座公园城市。为了满足市民日益增长的健身需求,公园里增设休闲健身器材,茶余饭后,人们有了免费的健身之处。此外,扬州积极开展阳光体育,在学生之间形成了良好的运动氛围,许多学校都形成了体育特长,让动起来、乐起来在孩子间生根发芽。

  在本届省运会开幕式的舞台上,想必城市公园体系和阳光体育都会呈现在观众面前。那么,最终将以什么样的形式展现呢?一切的答案都将在今晚的开幕式上揭晓。

  猜想5

  哪些扬州非遗会亮相?

  扬剧、扬州清曲、杖头木偶、广陵古琴……这些伴随着时间成长的扬州艺术,在当下仍旧有着无数的拥趸,且在不断地发展中,与时代碰撞,焕发出全新的魅力。国家大剧院的舞台上、欧洲诸多的艺术节里……时常能见到这些扬州非遗的身影。

  省运会开幕式,这些非遗艺术是否会出现呢?又将呈现出怎样多彩的身姿?

  猜想6

  哪些扬州籍名将亮相?

  省运会是绝大多数运动员参加的首场综合性赛事,在省运会上争金夺银的小选手们未来可能会成为世界冠军。扬州有多位世界冠军,他们是否会参加开幕式?

  其实在省运会倒计时一周年的活动上,就有多位扬州籍世界冠军出现在活动现场,他们用自己的行动表达了对家乡即将召开省运会的祝福。今晚,省运会开幕的大日子里,扬州籍的世界冠军还会到场,与家乡父老一同见证这一激动人心的时刻吗?

  记者 束亮 张旭

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇