QQ图片20180926163105.jpg
一园尽揽江苏美,第十届省园艺博览会9月28日绽放仪征
2018-09-20 17:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月20日扬州讯(樊荣荣 张宁 白雪 李源)20日,第十届江苏省园博会举行集中发布活动,活动分三个阶段,第一阶段新闻发布会在南京举行;第二阶段新闻通气会和第三阶段观摩园博园在枣林湾省级旅游度假区进行。披露:本届省园博会各项筹备工作已接近尾声,定于9月28日至10月28日正式面向公众开放。凭一张园博园门票可以优惠通行仪征枣林湾区域内的红山体育公园、青马车寨、扬州芍药园和江扬天乐湖等景区,为广大游客提供了全方位、多元化的游览体验,强化了对宁镇扬都市客群的吸引力,促进了宁扬区域一体化融合发展。

  第十届江苏省园艺博览会,是由江苏省人民政府主办,省建厅、省农委和各级设区市承办的全省园林、园艺界最高盛会。自1999年以来,薪火相传,已接棒了十届。本届园博会以“特色江苏,美好生活”为主题,充分利用枣林湾丘陵、湿地、田园、村落、湖泊地貌多元、兼容省域所有地貌的特征,以“大地景观”为创意,在1800亩的滨湖湿地上微缩全景江苏,13座城市展园按五大文化板块组团呈现,太湖、长江、运河、滨海区域各具个性,吴风、汉韵一园揽尽。

  为彰显江苏园林在全国的重要地位,弘扬传统园林文化,纪念世界上首部造园专著《园冶》成书于仪征,促进园林、园艺与日常生活的创新融合,本届园博会邀请了中国风景园林界泰斗孟兆祯院士主持设计园冶园,系统形象呈现园冶造园理念和技艺;东南大学教授、中国工程学院院士王建国领衔规划主展馆“别开林壑”,容唐风气度与现代木结构于一体,构成了全园“双子星”地标。异形辅助服务设施和游客集聚中心民俗文化村,则由世界著名麻省理工建筑学院、中国美院团队负责创意,无论在视觉审美还是空间功能创新上,都达到了业界高水平。

  不同于往届的是,第十届江苏省园艺博览会更加注重空间百变、功能灵活、持续利用。主展馆在闭园后可转化为精品式园林酒店;民俗文化村由山房、锦园、花坊、云楼、水院五个庭院组团构成,开园时用于主题展览、展销、餐饮,开园后可面向社会开放为文创空间、文化演艺、主题婚礼、大型宴会等,其它辅助建筑则适用于园林园艺科技、体验空间。

  以园博为载体,让园林走出私人空间面向社会开放,创新体验、全民共享。本届园博会不仅引入了LED光电、3D、全息等现代技术,强化虚拟沉浸式体验,而且策划了丰富多彩的花事、园事活动,使园博变得更好看、更好玩。宁镇扬花卉节、金秋赏菊展、花车巡游、国际特色表演、扬州仪征精品非遗展,插花、盆景、奇石展等20多项精彩主题活动,好戏连台。比如世界上最大的排箫、亚洲最大的毛笔亮相和传承大师的表演,令人震撼,耳目一新。与此同时,“一主多辅”旅游项目的整合,游客凭园博园一张门票,联动优惠畅玩仪征枣林湾区域内的红山体育公园、青马车寨、扬州芍药园和江扬天乐湖等景区,水上表演、越野车比赛、 无人机表演、热气球体验等时尚运动的开展,为游客带来了全方位的旅游体验,为仪征枣林湾借势“园博会”创建国家级旅游度假区、培育扬州“东水西山”旅游新增长极、建设南京都市圈后花园奠定了良好基础。

标签:
责编:张良琴 崔欣
上一篇
下一篇