QQ图片20180926163105.jpg
米脂唢呐参与开幕式联排 72名农民乐手尽展陕北风情
2018-09-17 14:20:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  昨天下午,省运会开幕式彩排现场再次刮起了一股浓郁的陕北风味,继榆林老腰鼓在开幕式彩排中亮相后,72名米脂吹打乐团的演员参与了开幕式彩排。他们身着传统的陕北服饰,手执唢呐,与扬州演员的秀美相得益彰。

  多是当地的农民艺术家

  曾走进国家大剧院演出

  昨天下午3:00,开幕式联排还未开始,米脂吹打乐团在音乐厅门前的空地上自发彩排了起来。“为了呈现最好的舞台效果,就必须争分夺秒地练。”米脂吹打乐团团长任玉鹏说。

  据任玉鹏介绍,从米脂到扬州,他们先坐大巴到榆林机场,坐飞机到南京后,再坐大巴来扬州,“我们中午12点出发的,晚上10点才到扬州。”到扬州后,他们立刻前往排练场,参与开幕式联排,“凌晨1点联排才结束,今天队员们还是早早地起来了,准备下午的联排。”

  此次来扬的米脂吹打乐团队员们都具有丰富的舞台经验,他们曾走进国家大剧院演出,还曾在世界各国嘉宾面前表演。今年4月,米脂吹打乐团在高邮开展非遗文化交流活动,震撼的唢呐表演吸引了开幕式编导组的注意,当时就向他们敲定了省运会开幕式的演出。

  “我们感恩扬州对米脂的帮扶,一直在想能给扬州回报些什么,希望借这次开幕式演出,为扬州带来一场最原汁原味的陕北文化表演。”任玉鹏说,参加演出的大多是米脂当地的农民艺术家,他们的唢呐最具民间特色,也最有陕北味道。

  两种地域文化的结合

  唢呐吹出柔美《茉莉花》

  米脂唢呐是国家级非遗项目,其特点就是高亢嘹亮。“米脂唢呐是中音唢呐,它的杆子长,所以声音更具有豪情,听上去气势更大。”任玉鹏说。然而,在现场的合音彩排中,粗犷的米脂唢呐居然吹出了细腻柔美的《茉莉花》,并且毫不突兀,北方的豪迈与南方的精致又一次完美融合。

  此次,随米脂吹打乐团来扬的还有一位专家,他在演员们排练时,一直站在队前指挥节奏,提醒演员表演动作与表情。这位专家就是西安音乐学院培训学院院长高晓鹏,他也是本次省运会开幕式米脂唢呐部分的编曲。

  “唢呐是根植于黄土高原的表演艺术形式,如何将其与细腻的南方文化进行有机结合,这是在节目编排初期时考虑得最多的问题。”高晓鹏说,在经过多番思虑后,高晓鹏最终在音乐里融入了江苏民歌《茉莉花》,“当时这个想法还是有点大胆的,但是没想到最终这两种音乐碰撞在一起并不显得突兀,这也充分说明了南北文化是有相通之处的。” 记者 张旭

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇