QQ图片20180926163105.jpg
扬州规划三把刀集聚区 一公里长春路将建成步行街
2018-09-14 09:50:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  扬州网讯 记者昨从市商务局和景区经济发展局获悉,扬州正在以瘦西湖经济带和长春路两大节点,打造“三把刀”集聚区。未来,傍花村内将引入温泉,绕“村”而过,市民游客可免费享受温泉泡脚,瘦西湖景区的“体验性”和“参与性”将大幅提升。

  规划披露

  “三把刀”集聚区2021年建设完成

  扬州“三把刀”集聚区规划范围东起史可法西路、南临大虹桥路、西靠扬子江北路、北至平山堂东路,将呈现一个“龙钩”形的带状图。瘦西湖旅游度假投资管理集团政策研究室主任李晓飞介绍,这将是扬州首个“三把刀”集聚区,也是全国首个。

  “核心区为‘一带一路’,其中,‘一带’指的是瘦西湖经济带,‘一路’指的是长春路。”景区经济发展局统计处副处长宋文介绍,扬州“三把刀”集聚区规划期为5年,即从2017到2021年,分3个阶段实施:第一阶段为“三把刀”文化核心功能区打造,第二阶段为集聚区整体设施布局的完善,第三阶段为“三把刀”文化的营销推广及品牌塑造。

  “我们已经进行了1年多的方案建设,其中经过了3次大稿设计,多次小稿修改,才形成现在的整体规划。”李晓飞介绍,“三把刀”集聚区的规划以提升改造为主,目前部分项目已经开始动工实施,预计在2020年下半年就可初步对外展示,2021年全部完成。

  亮点剧透

  打造长春路步行街傍花村商业街

  “三把刀”集聚区将重点打造长春路步行街和傍花村商业街。

  “长春路步行街长约1公里,包括迎宾馆8号楼改造、趣园茶社扩容等项目。”李晓飞介绍,“三把刀”集聚区相当于,围绕瘦西湖做了一个带状商圈,而瘦西湖周边的商业业态有着天然的“三把刀”集聚优势,比如迎宾馆淮扬菜宴席代表,自主研发了满汉全席,八怪宴、乾隆御宴等,“我们将对8号楼进行通透性改造,一楼整体将没有围墙,形成一步一景的效果,此外,还将利用8号楼现有的下沉天井,打造一个具有自然落差的水景小瀑布。”

  “未来趣园茶社将扩建到现在的两倍大,目前延伸工程已在建设中,预计10月底可以结束,元旦前即可与广大市民见面。”李晓飞介绍,为了解决集聚区的停车问题,趣园茶社对面,还将规划建设一个新的停车场。

  对于傍花村商业街的打造,将参考成都的“宽窄巷子”;同时在傍花村内引入温泉水系,使得温泉水绕“村”而过,市民和游客可免费温泉泡脚,增加游客的体验感。“泡脚后还可享受现场修脚、小足疗等服务,就像成都的锦里一样,可以坐在路边享受掏耳等服务。”李晓飞介绍,商业街内还有各色“三把刀”文创产品销售。

  据介绍,傍花村商业街内将汇集“三把刀”青年创业中心、“三把刀”大师工作室、“三把刀”文博馆、淮扬菜展示平台(扬州宴)、扬州“三把刀”传统老字号,力争形成合力,产生集聚效应,助推“三把刀”文化的发展。

  为何打造

  分流旺季游客,新增淡季亮点

  记者从市商务局了解到,今年下半年,江苏省商务厅公布首批3家江苏省老字号集聚街区名单,我市东关街-国庆路街区成功入选江苏省老字号集聚街区。此次,我市为何还要打造“三把刀”集聚区呢?

  “长春路沿线具有传统园林和传统村落双重特征,沿线物质遗产丰富,其独特的传统生活方式集中体现在饮食沐浴、美容保健、传统工艺、邻里风情、民俗活动等方面,具有恬淡闲适的文化气质。”宋文表示,打造“三把刀”集聚区,有利于旺季游客的分流;而在淡季,集聚区又将提供一个新的旅游亮点,起到提高人气的作用。

  通讯员 扬商宣 景区经发局

  记者 陈高君

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇